サクサク雑穀シードクラッカー(GRAIN AND SEEDS CRACKERS)
山田英代シェフのレシピ 動画 前菜・副菜 グルテンフリー こな
お酒のおつまみ、パンの代わりやスナックにもなる「サクサク雑穀シードクラッカー」です。Sorghum.jpにもお問い合わせが多いクラッカーのレシピが待望の登場です!
レシピ動画
材料(20~25枚)
オートミール 10g
ヒエ、または、あわ 10g
ひまわりの種 15g
フラックスシード 15g
いり白ごま 15g
ホワイトソルガム粉(ソルガムきび粉) 50g
塩 小さじ1/4
乾燥玉ねぎ又は乾燥ネギ 小さじ1(なくてもOK)
粉末乾燥にんにく 小さじ1/8(なくてもOK)
粉末フラックスシード 小さじ1と1/2
タピオカ粉 15g
水 120g
オリーブオイル 15g
作り方
- オーブンは180℃に温めておく。
- オートミールとヒエはオーブンで15分「から焼き」する。
- ひまわりの種はオーブンで10分「から焼き」する。
- ボールにオートミール、ヒエ、ひまわりの種、フラックスシード、いりごま、ホワイトソルガム粉、塩、乾燥玉ねぎ、粉末乾燥にんにくを入れてよく混ぜる。
- 小鍋に、粉末フラックスシード、タピオカ粉、水を入れてよく混ぜる。中火でかき混ぜながら、ドロっとさせ、沸騰させる。
- 火を止めて、オリーブオイルを加えて、乳化するまで混ぜる。
- 6を4に入れ、よく混ぜ、ひとまとめにする。
- オーブンシートの上に7を乗せ、ラップをかぶせ、のし棒で約30cm×30cm に伸ばす (ラップをかぶせると、のし棒にくっつかない)。
- ラップをはがして、スケッパーなどで好みの大きさに切り目を入れる。
- 180℃のオーブンで約35分~40分焼く。真ん中のクラッカーがガチガチに硬くなっていれば焼き上がり。冷ましてから、切り目に沿って割る。
ホワイトソルガム粉の他に、ミレット(ヒエ・アワの英語の総称)粉、フラックスシード、ひまわりの種などが入っていて、乾燥玉ねぎと乾燥ガーリックパウダーが控えめなアクセントになっています。クラッカーのレシピには、グアーガムやキサンタンガムを使用していないので、生地をつなぐ粘着剤として、タピオカ粉と粉末フラックスシードと熱湯で作って入れます。打ち粉を使わないので、ラップを生地の上に載せてめん棒で延ばします。