ソルガムきびレシピ

ソルガムきびブレンドのカラフル巻寿司(SUSHI BEYOND WITH SORGHUM RICE)

山田英代シェフのレシピ 動画 主食 グルテンフリー つぶ


おいしくてカラフルなNYスタイルの巻寿司(グルテンフリー)

ソルガムきびブレンドのカラフル巻寿司(SUSHI BEYOND WITH SORGHUM RICE)

レシピ動画

材料(約10本分)

白米 330g
ホワイトソルガム粒(ソルガムきび粒) 130g
水  600g
ビーツ   中位1個
紫キャベツ 大さじ4

 

<寿司酢>

米酢  大さじ4
テン菜糖  小さじ1/2
塩  小さじ1/2

 

海苔  10枚
アボカド(スライス)  2個
人参(千切り)  適量
紅芯大根(千切り)  適量
きゅうり(千切り)  適量

作り方

  1. 白米とホワイトソルガム粒は一緒に研ぎ、水(分量外)に3時間つけておく。
  2. ザルにあげて水をきる。
  3. 炊飯器に水600gと、2を入れ炊く。水加減はお好みで調整してください。
  4. ビーツは丸のまま、たっぷりの水で柔らかくなるまで茹でる(約20~40分)。
    粗熱が取れたら手でツルリと皮をむき、フードプロセッサー等で細かく切る。
  5. 紫キャベツはフードプロセッサー等で細かく切る。
  6. 寿司酢の材料を混ぜておく。
  7. 炊き上がったご飯に寿司酢を混ぜる。
  8. 寿司飯 1.5カップに対してビーツ大さじ3/紫キャベツ大さじ3を別々に混ぜ、濡れ布巾をかぶせて酢飯が人肌に冷めるまで置いておく。
  9. 巻きすをラップで包む(酢飯が巻きすにくっつかないように)。

 

<巻き方>

  1. 海苔はザラザラの面を上にして巻きすの上に置く。
  2. 酢飯をカラフルなデザインで海苔全体に広げる。
  3. 海苔をひっくり返し、酢飯が下、海苔が上にする。
  4. 具を海苔の上に置く。多すぎると巻けないので注意。
  5. 巻きすで巻く。6個に切り分ける。

ソルガムきびブレンドのカラフル巻寿司(SUSHI BEYOND WITH SORGHUM RICE)ソルガムきびブレンドのカラフル巻寿司(SUSHI BEYOND WITH SORGHUM RICE)

ソルガムきびブレンドのカラフル巻寿司(SUSHI BEYOND WITH SORGHUM RICE)ソルガムきびブレンドのカラフル巻寿司(SUSHI BEYOND WITH SORGHUM RICE)

アメリカにはカラードグリーンというキャベツの仲間の大きな葉野菜があります。茎を削いで葉を平にし、柔らかくなるまで茹で、海苔の代わりに使ってもサラダ感覚のお寿司ができます(画像はカラードグリーンを使用しています)。

 

プリントする

レシピと画像の転載や二次使用については、こちらのフォームからお問い合わせください。