レモンメープルチュイル(LEMON MAPLE TUILES)
薄くて軽い、サクサクのチュイルです(gulten free対応レシピ)。
材料(出来上がり 5 cm x 6.5 cm x16枚)
<粉類>
ホワイトソルガム粉(ソルガムきび粉) 17g(大さじ2)
ココナッツフラワー 22g(大さじ4)
タピオカ粉 15g(大さじ2)
グアーガム 小さじ1/4
塩 ひとつまみ
ココナッツフレーク 10g(大さじ2)
レモンの皮 1/2個分、すりおろす
<ウェット類>
ココナッツオイル 45g(大さじ3)溶かす
メープルシロップ 37g(大さじ2)
酢 小さじ1/div>
作り方
- オーブンは180℃に温めておく。
- ボールにホワイトソルガム粉、ココナッツフラワー、タピオカフラワー、グアーガム、塩を混ぜてふるう。ココナッツフレークとレモンの皮をよく混ぜ入れる。
- 別のボールにココナッツオイルとメープルシロップを泡立て器でクリーミーになるま で混ぜる。
- 2に3を混ぜ、5分位室温で休ませる。ココナッツフレークが汁気を吸って、生地が 乾いてくる。
- 生地をベーキングシートの上に置き、ラップをかぶせて25cm x 20cm位に伸ばす。 ラップを外し、冷蔵庫で冷やし固める。
- 生地を16等分(5cm x 6.5cm)に切り目を入れる。
- 180℃のオーブンで15~20分、黄金色になるまで焼く。その後、冷ます。
- チュイルを折って分け、りんごとレーズンの煮たものなどをはさむ。そのまま食べてもおいしい。
美味しく作るコツは、粉類などのドライ材料とウェット材料は別々に合わせてから、一緒に混ぜ合わせることです。