ソルガムきびレシピ

ホワイトソルガム粉と米粉のミニ食パン(チョコ)

アメリカ穀物協会レシピ 主食 こな グルテンフリー パン・ブレッド

ミニ食パンのアレンジレシピ、ココアとチョコチップでガトーショコラ風。お菓子としても楽しめます。ホワイトソルガム粉と米粉のミニ食パン(チョコ)

本レシピは、雑誌『栄養と料理』2023年8月号で紹介されました。レシピ付きの紹介記事「アメリカ生まれの全粒穀物「ホワイトソルガム粉」(ソルガムきび)で米粉パンをアップグレード!」は、PDFでもご覧いただけます。

掲載記事PDF(『栄養と料理』2023年8月号)

材料(約13×7×高さ7㎝のミニ食パン型1台分 ※1

  • 【A】
    • 製パン用米粉(ミズホチカラ)※2 75g
    • ホワイトソルガム粉 20g
    • ココアパウダー5g
    • 上白糖 5g
    • インスタントドライイースト 2g
    • 塩 1.5g
  • 太白ごま油※3  10g
  • 湯(40℃)  95g
  • チ ョコレートチップ  20g

※1 ここでは手入れしやすいシリコーン製のものを使用。
※2 製パン用に開発された米粉で、通常の米粉よりも微粒粉。
製菓材料店で購入可能。
※3 無香性のごま油。ほかにサラダ油、オリーブ油などを使ってもよい

作り方

  1. ボールに【A】を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
  2. ごま油と湯を一度に加え、ゴムべらで1分30秒、全体がよくなじむまで混ぜる。チョコチップを加えて混ぜる。
    <TIPS>
    ・ボールのまわりやへらについた生地もかきとりながら、手早く混ぜる!
    ・倍量など分量を多めに作る場合は、だまが残らないようしっかり混ぜる。
  3. 型に流し入れ、38℃で40分発酵させる。
    ※オーブンの発酵機能を使う場合は、35分発酵させてとり出し、予熱を始める。
  4. 200℃に予熱したオーブンで30分焼く。
  5. 型からとり出し、網にのせてさます。
    ※あら熱がとれたら乾燥しないようにラップで包む。

POIINT

  • 一切れずつラップで包んで保存袋に入れると、冷凍保存もできます。保存の目安は約2週間。
  • 焼きたてはふっくら!さめたら軽くトーストして食べるのもオススメです。


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