ホワイトソルガム粉と米粉のミニ食パン
アメリカ穀物協会レシピ 主食 こな グルテンフリー パン・ブレッド
試作を重ねてたどり着いたこれがホワイトソルガム粉と米粉のベスト配合!
本レシピは、雑誌『栄養と料理』2023年8月号で紹介されました。レシピ付きの紹介記事「アメリカ生まれの全粒穀物「ホワイトソルガム粉」(ソルガムきび)で米粉パンをアップグレード!」は、PDFでもご覧いただけます。
材料(約13×7×高さ7㎝のミニ食パン型1台分 ※1)
- 【A】
- 製パン用米粉(ミズホチカラ)※2 80g
- ホワイトソルガム粉 20g
- 上白糖 5g
- インスタントドライイースト 2g
- 塩 1.5g
- 太白ごま油※3 10g
- 湯(40℃) 95g
※1 ここでは手入れしやすいシリコーン製のものを使用。
※2 製パン用に開発された米粉で、通常の米粉よりも微粒粉。
製菓材料店で購入可能。
※3 無香性のごま油。ほかにサラダ油、オリーブ油などを使ってもよい
作り方
- ボールに【A】を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
- ごま油と湯を一度に加え、ゴムべらで1分30秒、全体がよくなじむまで混ぜる。
<TIPS>
・ボールのまわりやへらについた生地もかきとりながら、手早く混ぜる!
・倍量など分量を多めに作る場合は、だまが残らないようしっかり混ぜる。
- 型に流し入れ、38℃で30分発酵させる。
※オーブンの発酵機能を使う場合は、25分発酵させてとり出し、予熱を始める。
- 200℃に予熱したオーブンで30分焼く。
- 型からとり出し、網にのせてさます。
※あら熱がとれたら乾燥しないようにラップで包む。
- 一切れずつラップで包んで保存袋に入れると、冷凍保存もできます。保存の目安は約2週間。
- 焼きたてはふっくら!さめたら軽くトーストして食べるのもオススメです。