ソルガムきびレシピ

グルテンフリー ホワイトソルガムの関西風お好み焼き

アメリカ穀物協会レシピ 主食 こな グルテンフリー

米国産ホワイトソルガム粉を使った、待望のグルテンフリーお好み焼きレシピ。

グルテンフリー ホワイトソルガムの関西風お好み焼き

材料(1枚分)

  • 【A:ベース生地】
    • ホワイトソルガム粉 50g
    • 山芋または長芋(すりおろし) 100g
    • すりおろし 100g
  • 【B:生地に混ぜる具材】
    • キャベツ(ざく切り) 1/4個
  • 【C:トッピング具材】
    • エリンギなどお好みのキノコ類 適量
    • 厚揚げ 1/2枚
  • 【D: 調味料・トッピング】
    • お好み焼きソース 適量
    • 乳・卵不使用 マヨネーズ 適量
    • 青のり 適量
    • 紅ショウガ 適量

作り方

  1. 【A】の粉類を大き目のボウルで混ぜる。生地が固いようなら、水を少しずつ加えて好みの固さに調整する。
  2. 生地【A】にキャベツを入れ、ざっくりと混ぜ合わせる。
  3. 油を引いたフライパンを中火であたためておく(煙が出ないように注意)。ホットプレートを使ってもOK。
  4. 温めたフライパンに【A】とキャベツを混ぜた生地を円形に流し入れ、薄く切った厚揚げ、エリンギなどをお好みの具材をトッピングする。こがさないように片面をこんがりと焼く。
  5. 片面がきれいに焼けたら裏返して、火を弱めてガラス蓋をし、様子を見ながらしっかり火を通す。
  6. 火が通ったら、再度ひっくり返し、【D】のお好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、紅ショウガをトッピングして完成。

POIINT
まるちミックス粉(中野産業)

  • 山芋(長芋)のすりおろしを多く入れるとふわふわ度がアップします。
  • 調味料もグルテンフリーにする場合、グルテンフリーのソースを使用してください。
  • 山芋がNGの場合、生地をまるちミックス粉(中野産業)で作っても美味しくできます。
  • 植物ベースでない場合は、生地に卵、トッピングに肉類・魚介類などお好きなもので作ってください。

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