ソルガムきびのプロテインクッキー
アメリカで人気のヘルシースナック、プロテインクッキーをホワイトソルガム粉で!
材料(6枚分)
- プロテインホエイパウダー バニラ味 50g(お好みのフレーバーでOK)
- ホワイトソルガム粉(ソルガムきび粉) 50g
- ベーキングパウダー 1.5g
- ココナッツオイル 大さじ1/2
- フィグ・ペースト 大さじ1
- フィグ・ナゲット 50g
- 卵 1個
- 豆乳 40cc
作り方
- オーブンを160℃に予熱する。
- 豆乳以外を合わせて、よくまぜる。
- 豆乳を生地の固さをみながら少しずつまぜる。スプーンですくって落とすと、ドロッと落ちるかたさに。
- クッキングシートを引いた天板に、スプーンですくった生地を並べる。
- 160℃で約13~15分焼く。
- 冷まして出来上がり。
フィグ・ナゲットがない場合は、ドライフルーツやレーズンを、フィグ・ペーストがない場合は、メープルシロップや蜂蜜を代わりに使ってもおいしく出来ます。