ソルガムきびレシピ

ソルガムきびのチョコレートカップケーキ

アメリカ穀物協会レシピ スイーツ こな

オリジナルのデコレーションで楽しく!

ソルガムきびのチョコレートカップケーキ

材料(マフィンカップ4個分)

ホワイトソルガム粉(ソルガムきび粉) 50g
米粉  50g
チョコレート(スイート)  30g
バター(有塩)  80g
ココア(パウダー・無糖)  10g
ベーキングパウダー  小さじ1/2
砂糖 60g
卵  2個
牛乳 大さじ1

作り方

  1. チョコレートを粗みじんに刻み、バターは室温に戻して柔らかくしておく。
  2. ボウルにホワイトソルガム粉、米粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせておく。
  3. 別のボウルにバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 溶き卵を(3)に少しずつ加えて混ぜ、さらに牛乳を加える。それに(2)の粉を入れてさっくりと混ぜ、チョコレートの半量を加えて混ぜます。
  5. (4)をカップに流し、残りのチョコレートを上にかざる。
  6. 170度に予熱したオーブンで25分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。

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POIINT
お好みで「マシュマロ」や「スプレーチョコレート」、「クリームチーズにレモン汁と砂糖を混ぜたアイシング」などでデコレーションしましょう。
※アメリカ産ソルガムきびの粉には、ホワイトソルガム粉とホワイトソルガム全粒粉があります。どちらを使ってもOKですが、全粒粉の場合、美味しさに変わりはなく栄養価がアップします。

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