ソルガムきびのチョコレートカップケーキ
オリジナルのデコレーションで楽しく!
材料(マフィンカップ4個分)
ホワイトソルガム粉(ソルガムきび粉) 50g
米粉 50g
チョコレート(スイート) 30g
バター(有塩) 80g
ココア(パウダー・無糖) 10g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
砂糖 60g
卵 2個
牛乳 大さじ1
米粉 50g
チョコレート(スイート) 30g
バター(有塩) 80g
ココア(パウダー・無糖) 10g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
砂糖 60g
卵 2個
牛乳 大さじ1
作り方
- チョコレートを粗みじんに刻み、バターは室温に戻して柔らかくしておく。
- ボウルにホワイトソルガム粉、米粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせておく。
- 別のボウルにバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
- 溶き卵を(3)に少しずつ加えて混ぜ、さらに牛乳を加える。それに(2)の粉を入れてさっくりと混ぜ、チョコレートの半量を加えて混ぜます。
- (4)をカップに流し、残りのチョコレートを上にかざる。
- 170度に予熱したオーブンで25分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。
お好みで「マシュマロ」や「スプレーチョコレート」、「クリームチーズにレモン汁と砂糖を混ぜたアイシング」などでデコレーションしましょう。
※アメリカ産ソルガムきびの粉には、ホワイトソルガム粉とホワイトソルガム全粒粉があります。どちらを使ってもOKですが、全粒粉の場合、美味しさに変わりはなく栄養価がアップします。