ソルガムきびのおにぎらず
好きな具をはさんで、にぎらないおにぎり
材料(4人前)
ホワイトソルガム粒(ソルガムきび粒) 1/2合
白米 1合
水 420cc
ごま塩 適量
スライスチーズ 4枚
ハム 4枚
しその葉 8枚
焼き海苔(全型) 4枚
白米 1合
水 420cc
ごま塩 適量
スライスチーズ 4枚
ハム 4枚
しその葉 8枚
焼き海苔(全型) 4枚
作り方
- ホワイトソルガム粒、白米は、ボールに入れてさっと洗う。
- 炊飯器にホワイトソルガム粒、白米、水を入れ、玄米モードでスイッチを入れる。炊きあがったら、ごま塩を入れて混ぜる。
- ラップの上に焼き海苔(全型)をおいて、炊き上がったホワイトソルガム粒のごはん(茶碗1/2杯分)を平らに広げる。
- 上半分にチーズ、しその葉、ハムをのせ、その上に更にホワイトソルガム粒ご飯(茶わん1/2杯分)をのせる。海苔は風呂敷のようにたたみ、上から軽く押す。ご飯と具がなじんだら、半分に切る。
ごま塩の代わりに、かつお節やいり卵をご飯に混ぜても美味しいですよ。チーズとハムの代わりに、オムレツとトマト、蒸し鶏とサラダ菜、トンカツとレタスなど、サンドイッチのように好きな具を挟んでもOK!