ソルガムきびのカスタードクリーム
アメリカ穀物協会おすすめレシピ 動画つきレシピ スイーツ こな
18cm タルト型1 台分
卵黄 2個
ホワイトソルガム粉(ソルガムきび粉) 大さじ1
グラニュー糖 大さじ5
牛乳1カップ
バニラ(あれば) 少々
※使用する粉はホワイトソルガム全粒粉を使用しても美味しさに変わりはなく、栄養価はアップします。
作り方
- 牛乳以外の材料を鍋に入れ、全体をよくすり混ぜる。
- 1に牛乳を入れ、よく混ぜたら弱めの中火にかけ、絶えず鍋底を耐熱性のゴムべらなどでかき混ぜる。
- 全体にとろみがついてきたら、時々火から外してよくかきまぜ、底が焦げないように気をつける。
- クリームにツヤが出て、ぼってりした感触になったら出来上がり。バットなどに移して平らにならし、空気が入らないようにぴったりとラップで覆い、冷蔵庫で冷やす。
・グラスデザート、シュークリーム、フルーツタルトなど活用いただけます。