ソルガムきびのポテトグラタン
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材料(2人分)
ベーコン 4枚
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/2個
塩 少々
こしょう 少々
ホワイトソルガム粉(ソルガムきび粉) 大さじ2
バター 30g
牛乳 1カップ半 (300cc)
シュレッドチーズ 50g
パセリのみじん切り 大さじ1
※使用する粉はホワイトソルガム全粒粉を使用しても美味しさに変わりはなく、栄養価はアップします。
作り方
- フライパンにバターを入れて中火にかける。
- ベーコン、玉ねぎ、スライスしたジャガイモに塩、コショウを入れて炒める。
- ホワイトソルガム粉を加え全体にまぶしながらよく混ぜます。
(この時動画のようにホワイトソルガム粉をボトルに入れておくと便利です。) - 粉っぽさが無くなったら、牛乳加え、クリーム状になるまでかき混ぜる。
- 4を油を塗ってある耐熱容器に流し込みます
- シュレッドチーズをのせる
- 220度のオーブン15分、焼き色が付くまで焼く
- みじん切りのパセリをのせて完成