グルテンフリー「ソルガムきびの緑野菜のスムージー」
アメリカ穀物協会おすすめレシピ 動画つきレシピ スープ・ドリンク つぶ
忙しい朝でもカンタンに美味しく作れるスムージー
材料コップ2杯分(450cc)
ホワイトソルガム粒(ソルガムきび粒) 30g
ロメインレタス(または小松菜など) 50g
豆乳 250cc
果実酢(レモン、りんご、アプリコットなど) 30cc
緑色を損なわないような色の果物(キウイ、リンゴなど) 50g
作り方
- ホワイトソルガム粒を茹で、ザルにとって流水にさらし水気を切る。
- 野菜、果物は洗ってざく切りにする。
- (1)と(2)を全てミキサーまたはブレンダ―で30秒ほど撹拌し、グラスに注いで完成。
酢と豆乳を合わせるとヨーグルトのような味ととろみが出ます。ホワイトソルガム粒入りなので、腹もちがよく、食物繊維でお腹もすっきり。ホワイトソルガム粒は、100gくらいを水に1時間以上浸し、20分くらい茹でて密封できる袋に平たく詰めて冷凍保存し、使う分だけ割って取り出すと忙しい朝でも楽に作れます。ロメインレタスは比較的さらりと仕上がり、小松菜は繊維質が多いので濃厚になります。