ソルガムきびのアップルシナモンロール風マフィン
イースト不使用。ホワイトソルガム粉(ソルガムきび)と材料を混ぜて焼くだけのとっても簡単なシナモンロール風のグルテンフリーマフィンです。
材料(5~6個分)
- 卵・・・1個きび砂糖・・・50g
- 太白ごま油(またはサラダ油)・・・50g
- 豆乳(または牛乳)・・・50cc
- 【a】
- ホワイトソルガム粉(ソルガムきび粉)・・・75g
- アーモンドパウダー・・・75g
- ベーキングパウダー(フィリング)・・・小さじ1
- (フィリング)【b】
- シナモンパウダー・・・小さじ1.5
- きび砂糖・・・小さじ1.5
- りんご5mm角・・・1/6個分
- (トッピング)【c】
- クリームチーズ(室温に戻す)・・・100g
- 粉糖・・・30g
作り方
<下準備>
*(a.)を混ぜ合わせておく。
*(b.)を混ぜ合わせておく。
*オーブンを180度に予熱する。
- 材料を上から順にボウルに入れ、都度なめらかに混ぜ合わせる。(卵→きび砂糖→太白ごま油→豆乳→粉類【a.】。
- マフィン型に生地をスプーン1杯分ずつ入れ、【b.】を散らす。これを2〜3回繰り返す。
- 180度のオーブンで25分焼く。【c.】を混ぜ合わせたものをトッピングする。
生地は材料をぐるぐる混ぜて焼くだけの簡単レシピ。イースト不使用。甘さ控えめ、リンゴとシナモンを挟み込んで、まるでシナモンロールを食べているみたいな味わいです。