ソルガムきびレシピ

ソルガムきびのアップルシナモンロール風マフィン

北島真澄さんのレシピ 主食 グルテンフリー こな


イースト不使用。ホワイトソルガム粉(ソルガムきび)と材料を混ぜて焼くだけのとっても簡単なシナモンロール風のグルテンフリーマフィンです。

ソルガムきびの アップルシナモンロール風マフィン

材料(5~6個分)

  • 卵・・・1個きび砂糖・・・50g
  • 太白ごま油(またはサラダ油)・・・50g
  • 豆乳(または牛乳)・・・50cc
  •  【a】
    • ホワイトソルガム粉(ソルガムきび粉)・・・75g
    • アーモンドパウダー・・・75g
    • ベーキングパウダー(フィリング)・・・小さじ1
  • (フィリング)【b】
    • シナモンパウダー・・・小さじ1.5
    • きび砂糖・・・小さじ1.5
    • りんご5mm角・・・1/6個分
  • (トッピング)【c】
    • クリームチーズ(室温に戻す)・・・100g
    • 粉糖・・・30g

作り方

ソルガムきびの アップルシナモンロール風マフィン<下準備>
*(a.)を混ぜ合わせておく。
*(b.)を混ぜ合わせておく。
*オーブンを180度に予熱する。

  1. 材料を上から順にボウルに入れ、都度なめらかに混ぜ合わせる。(卵→きび砂糖→太白ごま油→豆乳→粉類【a.】。
  2. マフィン型に生地をスプーン1杯分ずつ入れ、【b.】を散らす。これを2〜3回繰り返す。
  3. 180度のオーブンで25分焼く。【c.】を混ぜ合わせたものをトッピングする。

 

POIINT
生地は材料をぐるぐる混ぜて焼くだけの簡単レシピ。イースト不使用。甘さ控えめ、リンゴとシナモンを挟み込んで、まるでシナモンロールを食べているみたいな味わいです。


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