ソルガムきびとオートミールのJammysクッキー
ソルガムきびは、オートミールとの相性バツグン!見た目もかわいいヘルシースイーツです。
材料(直径5cm 16枚分 )
- ホワイトソルガム粉(ソルガムきび粉) 70g
- べーキングパウダー 小さじ1/2
- オートミール 40g
- 卵 1/2個
- バター 40g
- きび砂糖 40g
- 茹でたホワイトソルガム粒(ソルガムきび粒) 20g *なくても可
- お好みのジャム 適量
作り方
- バターは室温に戻し柔らかくする。ボウルにバター、きび砂糖、卵を入れ泡立て器で滑らかに混ぜ合わせる。
- ホワイトソルガム粉とベーキングパウダーをふるい入れ、オートミールを加えヘラで混ぜ合わせる。
- オーブンの天板にオーブンペーパーをしき、スプーン2本使って生地を丸め間隔をあけて並べていく。スプーンの背を水で濡らし、中央を窪ませるように平らに成形する。あれば茹でたホワイトソルガム粒を表面に埋め込むようにトッピングする。
- 190度のオーブンで15分焼く。網に取り冷ます。クッキーのくぼみに、お好みのジャムをのせる。
オートミールだけでは舌に残りやすいオートミールクッキー。ホワイトソルガム粉をブレンドすることで、スムーズな舌触りになります。
ホワイトソルガム粉は、ホワイトソルガム全粒粉(Bobs Red Mill ソルガムフラワー、または、中野産業 ホワイトソルガム全粒粉)で作るとより穀物風味がアップして美味しく作れます。