ソルガムきびでグルテンフリーお好み焼き(豚玉)
ソルガムきび粉でお好み焼きもグルテンフリーに!お好みの具材を入れてアレンジしてください。
材料(直径18cmのお好み焼き1枚分 )
- 【A:ベース生地】
- ホワイトソルガム粉(ソルガムきび粉) 50g
- 卵 1個
- 長芋(すりおろしたもの) 70g
- 水 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 【B:具材】
- キャベツ 1/4個(200g)粗い千切り
- 豚バラ薄切り肉 100g
- 【C:トッピング】
- お好み焼きソース、マヨネーズ、鰹節、青のり・・・各適量
より簡単に作りたい場合
【A】を使わずに、「ホワイトソルガム料理用ミックス粉」を使用
- ホワイトソルガム料理用ミックス粉 100g
- 水(だし汁) 約150~200cc(具材の量によって調整してください)
作り方
- ボウルに【A】を入れ、菜箸や泡立て器で滑らかに混ぜ合わせる。【A】を使わずホワイトソルガム料理用ミックス粉を使う場合は、粉と水(だし汁)を混ぜ合わせる。
- 1にキャベツを加え混ぜ合わせる。
- フライパンに油を熱し、2を丸く流し入れる。豚肉をのせ中火で焼き色がつくまでこんがりと焼く。
- 裏返し、蓋をして弱火で蒸し焼きにして、中までじっくり火を通す。
- 火が通ったらひっくり返して、仕上げにお好み焼きソース、マヨネーズ、鰹節、青のりを好きなだけトッピングする。
具材はお好みのものにアレンジ可能です。
ホワイトソルガム料理用ミックス粉を使うとより簡単に作れます。
割れやすいので、お皿に載せるときは、スライドさせるように移します。ホワイトソルガム粉はホワイトソルガム全粒粉に置き換えても美味しさはそのままで、栄養価アップ。