ソルガムきびレシピ

ソルガムきび&オートミールのグレインクッキー

北島真澄さんのレシピ スイーツ グルテンフリー こな


オートミールにソルガムきび粉を合わせることで、なめらかな食べやすいクッキーになります。全粒粉にするとより栄養価もアップ!

ソルガムきび&オートミールのグレインクッキー

材料(直径5cm 16枚分)

  •  ホワイトソルガム粉(ソルガムきび粉) 70g
  •  ベーキングパウダー 小さじ1/2
  •  オートミール 40g
  •  卵 1/2個
  •  バター 40g
  •  きび砂糖 40g

 

作り方

  1. バターは室温に戻し柔らかくする。ボウルにバター、きび砂糖、卵を入れ泡立て器で滑らかに混ぜ合わせる。
  2. ホワイトソルガム粉とベーキングパウダーをふるい入れ、オートミールを加えヘラで混ぜ合わせる。
  3. オーブンの天板にオーブンペーパーをしき、スプーン2本使って生地を丸め間隔をあけて並べていく。スプーンの背を水で濡らし、中央を窪ませるように平らに成形する。
  4. 190度のオーブンで15分焼く。網に取り冷ます。

 

POIINT
ホワイトソルガム粉は、栄養価の高いホワイトソルガム全粒粉に置き換えるとより穀物風味がアップします。オートミールにホワイトソルガム粉を合わせることで、なめらかな食べやすいクッキーになります。茹でたソルガムきび粒をトッピングしてもOK!
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