ソルガムきびレシピ

ホワイトソルガムのミラノ風ドリア

北島真澄さんのレシピ 主食 グルテンフリー つぶ


ホワイトソースのとろみ付けにホワイトソルガム粉を、ごはんの代わりにホワイトソルガム粒を使った新食感のヘルシーなドリアです。

◆ ホワイトソルガムのミラノ風ドリア

材料(2~3人分)

  • ホワイトソルガム粒(ソルガムきび粒)・・・100g
  • バター・・・大さじ1
  • ターメリック・・・小さじ1/4

<ホワイトソース>

  • 牛乳・・・400cc
  • バター・・・40g
  • ホワイトソルガム粉(ソルガムきび粉)・・・40g
  • コンソメ顆粒・・・小さじ1
  • 塩、こしょう・・・適量

<ミートソース>

  • 合いひき肉・・・250g
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • トマト缶・・・1カップ
  • ケチャップ、中濃ソース・・・各大さじ2
  • コンソメ顆粒・・・小さじ1
  • オリーブ油・・・大さじ1
  • シュレッドチーズ、パセリ・・・各適量

 

作り方

  1.  ホワイトソルガム粒を茹でる
    鍋にホワイトソルガム粒とたっぷりの水を入れ火にかける。
    沸騰したら弱火にして約30分茹でザルにあげる。
  2.  茹でたホワイトソルガム粒にバターとターメリックを混ぜ合わせる。
  3.  ホワイトソースを作る
    フライパンにバターを入れ中火にかける。バターが溶けたらホワイトソルガム粉を入れ炒め合わせる。
  4. 牛乳を少しずつ入れてトロミがつくまでヘラで混ぜながら加熱する。コンソメ、塩こしょうで味をととのえる。
  5. ミートソースを作る
    フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りの玉ねぎ、ひき肉を炒める。
  6. グラタン皿に、2を入れ、ホワイトソースを全体にかけ、中央にミートソースをのせる。
    周囲にシュレッドチーズをかけ、トースターでチーズがこんがり色づくまで焼く。
    刻んだパセリをかける。

 

POIINT
ミートソースは市販品を使うと手軽にできます。アレンジしてお楽しみください。
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