ソルガムきびレシピ

レモンとローズマリーのスコーン

北島真澄さんのレシピ 主食 グルテンフリー こな パン・ブレッド


レモンとローズマリーの香りが爽やかでヘルシーなスコーン。水切りしたヨーグルトやお好みのジャムを添えて、朝食やティータイムにいかがですか?

レモンとローズマリーのスコーン

材料(6個分)

  • <A>
    • ホワイトソルガム粉(ソルガムきび粉) 100g
    • アーモンドパウダー 50g
    • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ2
    • 塩 ひとつまみ
  • <B>
    • とき卵 1個分
    • 豆乳 大さじ3
    • 太白ごま油 大さじ1
    • はちみつ 大さじ1
  • ローズマリー(葉のみ荒く刻む) 1本分
  • レモンの皮(すりおろす) 1個分

 

作り方

  1. ボウルに粉類Aを入れ泡立て器で混ぜ合わせる。さらにB、ローズマリー、レモンの皮を混ぜ合わせる。
  2. ひとまとめにしてラップで包み、長方形にととのえる。三角に切り分ける。
  3. 180℃に予熱したオーブンで約15分焼く。

 

POIINT
ホワイトソルガム粉を使えば、グルテンの生成を気にしなくても作ることができるので、クッキーやスコーンなどは混ぜすぎる失敗もなく、どなたでも気軽に作っていただけるレシピです。温め直すときはスチームオーブンが便利です。

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