レモンとローズマリーのスコーン
北島真澄さんのレシピ 主食 グルテンフリー こな パン・ブレッド
レモンとローズマリーの香りが爽やかでヘルシーなスコーン。水切りしたヨーグルトやお好みのジャムを添えて、朝食やティータイムにいかがですか?
材料(6個分)
- <A>
- ホワイトソルガム粉(ソルガムきび粉) 100g
- アーモンドパウダー 50g
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
- <B>
- とき卵 1個分
- 豆乳 大さじ3
- 太白ごま油 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- ローズマリー(葉のみ荒く刻む) 1本分
- レモンの皮(すりおろす) 1個分
作り方
- ボウルに粉類Aを入れ泡立て器で混ぜ合わせる。さらにB、ローズマリー、レモンの皮を混ぜ合わせる。
- ひとまとめにしてラップで包み、長方形にととのえる。三角に切り分ける。
- 180℃に予熱したオーブンで約15分焼く。
ホワイトソルガム粉を使えば、グルテンの生成を気にしなくても作ることができるので、クッキーやスコーンなどは混ぜすぎる失敗もなく、どなたでも気軽に作っていただけるレシピです。温め直すときはスチームオーブンが便利です。