ソルガムきびレシピ

ホワイトソルガム粉のフォカッチャ

弘岡桂子さんのレシピ 主食 グルテンフリー こな パン・ブレッド


グルテンフリー対応のフォカッチャです。

ホワイトソルガム粉のグルテンフリー&フォカッチャ

材料

  • 【A】
    • 米国産ホワイトソルガム粉     50g
    • パン用米粉ミズホチカラ      50g
    • コーンミール           35g
    • タピオカ粉            15g
    • 粗糖               10g
    • 塩                 2g
    • インスタントドライイースト     2g
  • 【B】
    • 豆乳              180g
    • オリーブオイル          50g
    • レモン汁             20g
  • 【トッピング】
    • ローズマリー    適量
    • 岩塩    適量
    • オリーブオイル    適量
  • 【お好みで】
    • ブラックオリーブ
    • グリーンオリーブ
    • プチトマト

 

作り方

<下準備>

  • オーブンは170℃に予熱しておく。
  • お好みでブラックオリーブ、グリーンオリーブ、プチトマトは包丁で半分に切っておく。

<作り方>

  1. 【A】をボウルに入れ泡だて器でよく混ぜる。
  2. 【B】を別のボウルに入れ泡だて器でよく混ぜる。
  3. 【A】に【B】を入れ泡だて器でしっかりよく混ぜる。
  4. 鉄板に4等分、丸になるよう垂らし入れる。
  5. 38℃で20分程発酵させる。2倍位に膨らめばOK!
  6. お好みでオリーブ、プチトマトを押しのせオリーブオイルを刷毛でさっと生地全体に塗る。ローズマリー、岩塩をふる。
  7. 170℃に予熱したオーブンに入れ30分こんがり焼き色が付くまで焼く。
  8. 焼成後すぐ、仕上げに生地表面全体をさっとオリーブオイルを刷毛で塗る。

 

POIINT

  • ダマにならないようにしっかり混ぜる。グルテンがないので混ぜすぎても気にせずOK!
  • 焼成は色付きよく焼く。

ソルガムきびの粉(ホワイトソルガム粉)を米粉パンに10~30%ブレンドすることにより、米粉によるもっちりした食感が緩和され、より小麦粉に近い食感、質感のグルテンフリーのパンが作れます(*食品総合研究所 矢野裕之らの研究による)。

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