Gluten free ヘーゼルナッツのチョコレートケーキ
ホームパーティに喜ばれるヘルシースイーツ。グルテンフリー対応のクリスマスケーキです。
※各材料は12cm丸型 1台分となります。
1.「スポンジ生地」の材料と作り方
材料
- [ドライ]
- ヘーゼルナッツパウダー(皮むき) 15g
- 米国産ホワイトソルガム粉 15g
- 米粉 40g
- 純ココア 12g
- インスタントコーヒー 3g
- アルミフリーB.P 5g
- 重曹 2g
- [ウエット]
- 菜種油 20g
- 無調整豆乳 120g
- 粗糖 35g
作り方
<下準備>
- オーブンを170℃に予熱しておく
- 型に敷き紙を引いておく
<作り方>
- ヘーゼルナッツパウダーを香りが出るまでローストする。
- [ドライ]の材料をよくかき混ぜる【A】。
- [ウエット]の材料、菜種油をボウルに入れ無調整豆乳少量を注ぎ湯煎で温めながら(45℃位)乳化させ泡立てる。残りの無調整豆乳も入れ泡立てメレンゲを作る【B】。
- 【B】に粗糖を2回に分け入れしっかり泡立てる【C】。
- 【C】に【A】を2回に分け入れ、泡を崩さないようにさっくり混ぜる。
- 型に流し入れ、170℃で23~25分焼成。
2.「ヘーゼルナッツチョコクリーム」の材料と作り方
材料
- ヘーゼルナッツパウダー 10g
- 豆乳ホイップ 160g/40g
- 無調整豆乳 25g
- クーベルチュールチョコ(カカオ70%・乳製品不使用) 90g
- ラム酒 大1
作り方
<下準備>
- ヘーゼルナッツパウダーを香りが出るまでローストする。
<作り方>
- 豆乳ホイップ160gを氷水で冷やしながら8分泡立てる【A】。
- 豆乳ホイップ40g、無調整豆乳、クーベルチュールチョコを湯煎で溶かす。溶けてつやが出ればラム酒を入れる【B】。
- 【B】に【A】を少し分け入れ混ぜる。混ざれば残りも加え混ぜる。
3.「ヘーゼルナッツ・クロカント」の材料と作り方
材料
- 粗糖 80g
- 水 適量
- ヘーゼルナッツ(刻んだもの) 80g
作り方
- 鍋に粗糖と浸る位の水を入れ火にかけ、117℃まで温める。
- 火を止め、ヘーゼルナッツ(刻んだもの)を加え混ぜる。
- ぱらぱらにほぐし、火に戻してほぐしながらキャラメリゼする。
- 火からおろし、混ぜながら冷ましてぱらぱらほぐし、平らに広げ冷ます。
4.組み立て
シロップ材料
- 粗糖 大さじ1
- 水 大さじ2
- リキュール酒 大さじ1/2
作り方
<下準備>
- シロップは材料を小鍋でひと煮立ちさせ冷ましておく。
<作り方>
- スポンジ生地を半分に切りシロップを刷毛で塗る。
- ヘーゼルナッツチョコクリームを土台のスポンジ生地に塗り、その上にヘーゼルナッツ・クロカントを全体にのせる。
- 残りのスポンジ生地を上にのせ軽く押さえ、周囲と上にも適量塗る。。
- ヘーゼルナッツチョコクリームを周囲に塗った上にヘーゼルナッツ・クロカントをまぶす。
- 上面に残りのクリームを絞り袋に入れ円を描き絞る。その上に純ココアをふるい、ヘーゼルナッツのキャラメリゼしたものをトッピングでのせる。お好みで飾る。
- 材料を揃え、しっかり下準備をしてから作業に移る。
- ヘーゼルナッツローストはフライパンを弱火にして、香りがしっかり出るまでヘラで混ぜながらローストする
- クーベルチュールチョコを湯煎にかけるボウルは、鍋との隙間が空かないように蒸気が入らないようぴったりのサイズのものを使用する。蒸気が入るとチョコが分離するので要注意。
- ヘーゼルナッツチョコクリームは混ぜすぎないようにする。