ソルガムきびのカラフルガーデンキッシュ
エリカ・アンギャルさんのHappy Sorghum Life
~ソルガムきびでヘルシー&ビューティー~ のレシピ

材料(18cmのタルト型1台分)

- 【a】
- 卵 4個
- 豆乳 100cc
- 粉チーズ 大さじ2
- スモークサーモン 80g
- 紫玉ねぎ 1/2個
- マッシュルーム 5〜6個
- クリームチーズ 50g
- 茹でたソルガムきび粒(ホワイトソルガム粒) 大さじ2
- アスパラガス 10本
- ミニトマト 5個
- エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
- 塩、こしょう 適量
- 【タルト生地】
- ソルガムきび粉(ホワイトソルガム粉) 100g
- バター 55g
- 卵 1個
- 塩 ひとつまみ
- 【トッピング】
- 茹でたソルガムきび粒(ホワイトソルガム粒) 少々
作り方

- タルト生地の材料をフードプロセッサーで撹拌する(または手で滑らかにこねる)。
- ひとまとまりになったら、型より一回り大きめに伸ばし、型に敷き詰める。
- クッキングシートと重石を乗せ、180度に予熱したオーブンで20分焼く。
- アスパラガスはピーラーで下半分皮を剥く。さっと塩茹でする。
- フライパンにエクストラバージンオリーブオイルを熱し、薄切りの玉ねぎとマッシュルームを炒める。軽く塩・こしょうをふる。
- タルト生地に、スモークサーモン、5で炒めた玉ねぎとマッシュルーム、ちぎったクリームチーズ、ソルガムきび粒を満遍なく入れ、混ぜ合わせた【a】を流し入れる。
- 茹でたアスパラガス、半分に切ったミニトマトをバランスよく並べ、180度に予熱したオーブンで40〜50分焼く。
- お好みで、茹でたソルガムきび粒をトッピングする。
表面の野菜が焦げ過ぎるようなら、途中でアルミホイルをかぶせて焼いてください。
エリカ・アンギャルさんが日本の女性たちに向けてソルガムきびの素晴らしさを発信!ソルガムきびの長所や気軽にトライできるソルガムきびの美味しいレシピをご紹介しています。



