ソルガムきびのグルテンフリークラッカー
エリカ・アンギャルさんのレシピ スイーツ グルテンフリー こな
エリカ・アンギャルさんのHappy Sorghum Life
~ソルガムきびでヘルシー&ビューティー~ のレシピ
材料(4人分)
- ソルガムきび粉(ホワイトソルガム粉) 3/4カップ
- コーンミール(とうもろこしの粗びき粉) 1/4カップ
- 米粉 1/4カップ
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- バター 大さじ4(50g)
- 冷水 大さじ5〜7
- 塩 小さじ3/4
- チリペッパー 2つまみ
- 粗びきこしょう 小さじ1/2
- セージ、ローズマリー、タイム、オレガノ、バジルなどお好みの乾燥ミックスハーブ 小さじ1
作り方
<下準備>
鉄板にクッキングシートを敷く。オーブンを200度に予熱する。
- ソルガムきび粉、コーンミール、米粉をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
- 混ぜた粉によく冷やしたバターを入れてカットしながら混ぜ込む。
- バターが全て混ざったら冷水を入れる。水の量は様子を見ながら加減する。
- 冷蔵庫で生地を15分寝かせる。
- めん棒を使って生地を5mmの厚さに均一に伸ばす。包丁で2.5cm角に切り、クッキングシートに並べる。表面にフォークで穴をあける。
- クッキングシートに並べ、予熱したオーブンで20分焼く。焼き上がった後5分ほどオーブンの中においてから取り出し、粗熱をとる。
手順3で加える冷水はまずは大さじ5を入れてみて、まとまりが悪いようであれば少しずつ加水してください。フードプロセッサーで混ぜる場合は、少なめの冷水でもよく混ざります。
エリカ・アンギャルさんが日本の女性たちに向けてソルガムきびの素晴らしさを発信!ソルガムきびの長所や気軽にトライできるソルガムきびの美味しいレシピをご紹介しています。