ソルガムきびの粒入り「冬のホットサラダ」~Sauteed Vegetable Salad~
エリカ・アンギャルさんのレシピ 前菜・副菜 グルテンフリー つぶ
エリカ・アンギャルさんのHappy Sorghum Life
~ソルガムきびでヘルシー&ビューティー~ のレシピ
材料(2人分)
- ケール 3枚
- さつまいも 1/2個
- レンコン 1/2個
- ごぼう 1/2本
- パプリカ 1/2個
- ブロッコリー 1/4個
- 茹でたソルガムきび粒(ホワイトソルガム粒) 大さじ3
◆ハニーマスタードドレッシング
- エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
- はちみつ 大さじ1
- 粒マスタード 大さじ1
- 酢(またはレモン汁) 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- さつまいも、レンコン、ごぼうは1cm角に切り、水にさらす。ブロッコリーは小房に分ける。蒸し器で蒸すか、茹でて柔らかくしておく。
- フライパンにエクストラバージンオリーブオイル(小さじ1)を熱し、パプリカをソテーする。手順1の野菜も一緒にさっと炒める。
- 手順2のフライパンに、粗く刻んだケール、茹でたソルガムきび粒をさっと合わせ皿に盛る。
- ハニーマスタードドレッシングの材料を混ぜ合わせ、サラダにかける。全体を混ぜ合わせていただく。
ホワイトソルガム粉と米粉のミニ食パン(チーズ&くるみ)
今回はホットサラダと一緒に、試作を重ねてたどり着いた「アメリカ産ホワイトソルガム粉(ソルガムきび粉)」と米粉のベスト配合レシピで作ったミニ食パンもご紹介しました。
くるみとチーズ、アクセントに黒こしょうを加えたミニ食パンは今までにない新しいコンビネーションで絶品!工夫次第で色々なバリエーションが楽しめるので、パーティーフードとしても喜ばれると思います。
ホワイトソルガム粉と米粉のミニ食パン(チーズ&くるみ)のオリジナルレシピは、Sorghum.jp にてご紹介しています。
>>「栄養と料理:ホワイトソルガム粉と米粉のミニ食パン(チーズ&くるみ)」レシピ
エリカ・アンギャルさんが日本の女性たちに向けてソルガムきびの素晴らしさを発信!ソルガムきびの長所や気軽にトライできるソルガムきびの美味しいレシピをご紹介しています。