ソルガムきびのカップケーキ
エリカ・アンギャルさんのレシピ スイーツ グルテンフリー こな
エリカ・アンギャルさんのHappy Sorghum Life
~ソルガムきびでヘルシー&ビューティー~ 第14回のレシピ
材料(7cm枠 5個)
※「有色ソルガムきび」は国内では現在購入できませんが、
ホワイトソルガム粉(ソルガムきび粉)でもおいしく作れます。
【A】
有色ソルガムきび粉 80g
(ホワイトソルガム粉(ソルガムきび粉)の場合も同グラム可)
ココアパウダー 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
ベーキングソーダ 小さじ 1/4
塩 小さじ 1/4
【 B 】
プレーンヨーグルト 100g
卵 1個
豆乳 大さじ1
メープルシロップ 大さじ5 (75cc)
マカデミアナッツオイル 大さじ3
バナナ 40g
くるみ 40g
<デコレーション>
生クリーム、くるみ、ブルーベリー、バナナ など適量
ミントの葉 適量
作り方
- 型にココナッツオイルを塗る。
- オーブンを180度に予熱しておく。
- バナナをフォークでつぶしておく。
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- 【A】の粉類をふるっておく。
- 大きめのボウルに【B】を入れて混ぜる。
- 2に 【A】の材料を加えてヘラで全体を混ぜる。
- 最後にクルミを加えて混ぜたら、マフィン型に流し入れる。
- 180度のオーブンで25分焼く。
- 粗熱がとれたら、型から出して、好みでデコレーションする。
・粉類は、ダマになりやすいので全部まとめてふるっておくようにする。
・生地が型につきやすいので、必ずココナツオイルを塗るようにする(カップケーキ用の紙は敷かない)。
・生地をよく混ぜるようにする。
・クルミ(少し小さめにカットする)は、必ず最後に入れて混ぜる。
エリカ・アンギャルさんが日本の女性たちに向けてソルガムきびの素晴らしさを発信!ソルガムきびの長所や気軽にトライできるソルガムきびの美味しいレシピをご紹介しています。