ソルガムきびのフルーツタルト
エリカ・アンギャルさんのレシピ スイーツ グルテンフリー こな
エリカ・アンギャルさんのHappy Sorghum Life
~ソルガムきびでヘルシー&ビューティー~ 第7回のレシピ
材料(10cm型16個分)
<タルト生地>
【 A 】
ホワイトソルガム粉(ソルガムきび粉) 120g
無塩バター 70g
黒糖 40g
卵 25g
<カスタードクリーム>
【 B 】
卵黄 2個
ホワイトソルガム粉(ソルガムきび粉) 大さじ2
黒糖 大さじ5
豆乳 1カップ
<デコレーション>
好みのフルーツ
(ブルーベリー、ラズベリー、りんご、オレンジ、グレープフルーツなど) 適量
チャービル 適量
作り方
(下準備)
- 型にバターを薄く塗る。
- オーブンを170度に予熱しておく。
- バターを溶かしておく。
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- ボウルにAを全て入れてよく混ぜる。
- タルト型に1の生地を2mmぐらいの厚みになるように敷き詰め、フォークで数カ所穴をあける。
- オーブンで約15分~20分焼く。
- 鍋にBを入れよく混ぜ、豆乳を混ぜる。
- 中火にかけ、木べらで混ぜながらとろみがしっかりついてきたら、バットにあけて氷水で冷ます。
- 冷めた3のタルトに5のカスタードを流し入れ、フルーツとチャービルを飾る。
タルトは小麦粉を使用した生地よりも伸びにくいので、伸ばすのではなく、型の中に生地を押し詰めるのがコツ。
エリカ・アンギャルさんが日本の女性たちに向けてソルガムきびの素晴らしさを発信!ソルガムきびの長所や気軽にトライできるソルガムきびの美味しいレシピをご紹介しています。