ソルガムきびのグルテンフリーパンケーキ
エリカ・アンギャルさんのレシピ スイーツ グルテンフリー こな
エリカ・アンギャルさんのHappy Sorghum Life
~ソルガムきびでヘルシー&ビューティー~ 第2回のレシピ
材料(6枚分)
<A >
ホワイトソルガム粉(ソルガムきび粉)・・・130g
コーンスターチ・・・40g
ベーキングパウダー・・・5g
スキムミルク・・・50g
メープルシロップ・・・大さじ3
卵・・・2個
豆乳・・・150cc
バター・・・30g
バター・・・適量(フライパン用)
<デコレーション>
メープルシロップ・・・適量
水切りしたヨーグルト・・・適量
ブルーベリー、ラズベリー、オレンジなどのフルーツ類、ミントなど(飾り用)・・・適量
作り方
- ボウルでAを混ぜる。
- 別のボウルで卵、豆乳、溶かしたバターをかき混ぜ、(1)を加えてよく混ぜ合わせる。
- 温めたフライパンにバターをしき、(2)を流し込み弱火で両面を焼く。
- メープルシロップ、水切りしたヨーグルト、お好みのフルーツ類やミントを添える。
パンケーキは豆乳を入れることでふわふわになります。さらにコーンスターチとスキムミルクを入れると、表面がかりっとした食感に。風味も良くなって、小麦粉を全く使っていないとは思えないほどの仕上がりに。
エリカ・アンギャルさんが日本の女性たちに向けてソルガムきびの素晴らしさを発信!ソルガムきびの長所や気軽にトライできるソルガムきびの美味しいレシピをご紹介しています。