ヘルシー雑穀 米国産ソルガムきび

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Home » information » media » NIKKEI STYLEで米国産ソルガムきびの記事が掲載されました

NEWS

NIKKEI STYLEで米国産ソルガムきびの記事が掲載されました

2017/02/01 | media |

LAWSON ウチカフェ ダックワーズサンドアイスバニラ 「NIKKEI STYLE」で、米国産ソルガムきびの記事が掲載されました。ぜひご覧ください。

◆掲載記事:
冬アイスのソフトな食感 カギ握るソルガムきびとは?

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エリカアンギャルさんのHappy Sorghum Life ~ソルガムきびでヘルシー&ビューティー~

アメリカで話題の次世代穀物、日本初のレシピ集「ホワイトソルガムきびレシピBOOK」

米国産ソルガムきび リーフレット ダウンロードはこちら

おすすめレシピソルガムきびのカラフルガーデンキッシュ

ソルガムきびの
カラフルガーデンキッシュ

エリカ・アンギャルさんのレシピ。キッシュの具材は様々なアレンジが可能です。ズッキーニ、ほうれん草、ブロッコリーなどもおすすめです。クリームチーズの代わりにフェタチーズを使うと、より酸味がプラスされて、フレッシュな味わいになりますよ。

happysorghumlife

新コラム🆙 「エリカ・アンギャルさんのHappy Sorghum Life ~ソルガムきびでヘルシー 新コラム🆙
「エリカ・アンギャルさんのHappy Sorghum Life ~ソルガムきびでヘルシー&ビューティー~」の最新コラム『自然の食材が持つパワーを自分のものに!体によい食材を丸ごと摂り入れて、年末年始も元気に乗り切りましょう。』を掲載いたしました。

コラムはプロフィール @happysorghumlife またはストーリーズのリンクからどうぞ

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レシピ付き 保存版🔖 「ソルガムきび粉でGFたい焼き」 冬のあったかメニュー❄️ ソルガムきびなら レシピ付き 保存版🔖
「ソルガムきび粉でGFたい焼き」

冬のあったかメニュー❄️
ソルガムきびなら
たい焼きもグルテンフリー👍

材料(ミニサイズ6個)

生地(a)
 * 	ホワイトソルガム粉(ソルガムきび粉) 70g
 * 	ベーキングパウダー 小さじ1
 * 	塩 ひとつまみ
 * 	きび砂糖 20g

生地(b)
 * 	卵 1個
 * 	豆乳 80g
 * 	エクストラバージンオリーブオイル 小さじ1
* 	餡 150g
* 	クリームチーズ 30g

作り方

1️⃣ ボウルに生地(a)を入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。

2️⃣ 1に生地(b)を加え、なめらかに混ぜ合わせる。

3️⃣ たい焼きプレートを予熱し、薄くエクストラバージンオリーブオイル(分量外)を塗る。

4️⃣ 型の半分くらい生地を流し入れ、中心に餡、クリームチーズをのせる。

5️⃣ 餡が隠れるように生地を流しかけ、3~4分焼き色がつくまで焼く

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レシピ付き📖保存版🔖 ソルガムきびで作る 冬のあったかメニュー 「サーモンとアボカドのソルガムきび レシピ付き📖保存版🔖
ソルガムきびで作る
冬のあったかメニュー

「サーモンとアボカドのソルガムきびのホワイトソースグラタン」

サーモンやアボカド🥑をチョイス。意外なとりあわせが斬新。サーモンやアボカドは良質なタンパク質を補うことができて血糖値が上がりにくく、美容にも効果的。

また、失敗ゼロのソルガムきびでワンパンのホワイトソース作りだからカンタン‼️

材料(2人分)
* ホワイトソルガム粉  大さじ5 
* サーモン  2切れ

a(塩 小さじ1/2、こしょう 少々、ホワイトソルガム粉 大さじ1)

* アボカド  1個
* 玉ねぎ   1/2個
* 豆乳    400㏄
* 塩     小さじ1/3
* こしょう  少々
* くるみ   30g
* モッツァレラチーズ  60g
* ココナッツファイン  大さじ2
* 	バター        20g

<作り方>

1️⃣ サーモンを4等分に切り、aの塩こしょうをして、表面にホワイトソルガム粉をまぶす。フライパンにオリーブ油を熱して、中火で焼く。

2️⃣ 玉ねぎは薄切りにし、アボカドは3cmに角切りにする。

3️⃣ フライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、ホワイトソルガム粉を入れ、全体になじませる。豆乳を少しずつ入れて、塩こしょうで味をととのえ、ホワイトソースを作る。

4️⃣ グラタン皿にサーモン、アボカド、くるみを並べ、ホワイトソース、チーズ、ココナッツファインをふりかける。

5️⃣ トースターでこんがりと焼く。

Point☝️
ホワイトソルガム粉は小麦粉と違ってふるいにかける必要がないので、手間も省けます。さらに、グルテンが含まれていないので、ホワイトソースがダマになりにくいのが嬉しいポイント😊 

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レシピ付き保存版🔖 ソルガムきびで作る 冬のあったかメニュー⛄️🥣 ソルガムきびとサーモンの具沢 レシピ付き保存版🔖

ソルガムきびで作る
冬のあったかメニュー⛄️🥣

ソルガムきびとサーモンの具沢山あら汁

材料(4人分)
* 	だし汁 800cc
* 	大根 5cm
* 	人参 3分の1本
* 	ごぼう 3分の1本
* 	鮭缶 1缶(180g)
* 	木綿豆腐 100g
* 	ねぎ 3分の1本
* 	小松菜 4分の1束
* 	味噌 大さじ4
* 	茹でたホワイトソルガム粒 大さじ4〜お好きなだけ
* 	しょうが(すりおろしたもの) 適量
* 	エクストラバージンオリーブオイル 適量

作り方
1️⃣ だし汁に、乱切りにした人参、大根、ごぼうを入れ柔らかくなるまで煮る。

2️⃣ 鮭缶(汁ごと)、豆腐、小松菜、ねぎ、味噌を加えさっと煮る。

3️⃣ すりおろしたしょうが、茹でたホワイトソルガム粒を浮かし、エクストラバージンオリーブオイルをまわしかける。

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レシピ付き保存版🔖 ソルガムきびで作る 冬のあったかメニュー⛄️🥣 カリフラワー入りミルクカレー レシピ付き保存版🔖

ソルガムきびで作る
冬のあったかメニュー⛄️🥣

カリフラワー入りミルクカレー「ソルゴット」

日経クロスウーマンに掲載された、野菜ソムリエプロ 北島真澄さん @weekend.citron のレシピ💕

材料(2人分)
カリフラワー………1/2個
タマネギ………1/2個
ニンニク………1片
ソルガムきび(ゆでたもの)………200g
オリーブオイル………大さじ1

a. 水………1カップ
  固形コンソメ………1個
  牛乳………1/2カップ
  カレー粉………小さじ1

粉チーズ………大さじ4
パセリ………適量
コショウ………適量

作り方
1 カリフラワーは粗く刻む。タマネギとニンニクはみじん切りにする。

2 フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ニンニク、タマネギを加えて炒める。

3 粗く刻んだカリフラワーを入れてさっと炒め合わせ、ソルガムきび、(a)を加える。水分が少なくなるまで約5分、弱火で煮る。

4 粉チーズを加えて混ぜ合わせる。皿に盛り、刻んだパセリを散らし、コショウを振る。

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レシピ付き📔保存版🔖 「ホワイトソルガムきびミラノ風ドリア」 冬のあったかおすすめメニュー❄️ 野 レシピ付き📔保存版🔖
「ホワイトソルガムきびミラノ風ドリア」

冬のあったかおすすめメニュー❄️ 野菜ソムリエプロ 北島真澄さん @weekend.citron のレシピ💕
ホワイトソースのとろみ付けにホワイトソルガム粉を、ごはんの代わりにホワイトソルガム粒を使った新食感のヘルシーなドリアです。

材料(2~3人分)
* ホワイトソルガム粒(ソルガムきび粒)・・・100g 
* バター・・・大さじ1
* ターメリック・・・小さじ1/4

<ホワイトソース>
* 牛乳・・・400cc
* バター・・・40g
* ホワイトソルガム粉(ソルガムきび粉)・・・40g
* コンソメ顆粒・・・小さじ1
* 塩、こしょう・・・適量

<ミートソース>
* 合いひき肉・・・250g
* 玉ねぎ・・・1/2個
* トマト缶・・・1カップ
* ケチャップ、中濃ソース・・・各大さじ2
* コンソメ顆粒・・・小さじ1
* オリーブ油・・・大さじ1
* シュレッドチーズ、パセリ・・・各適量
 
作り方
1️⃣ ホワイトソルガム粒を茹でる
鍋にホワイトソルガム粒とたっぷりの水を入れ火にかける。
沸騰したら弱火にして約30分茹でザルにあげる。

2️⃣ 茹でたホワイトソルガム粒にバターとターメリックを混ぜ合わせる。

3️⃣ ホワイトソースを作る
フライパンにバターを入れ中火にかける。バターが溶けたらホワイトソルガム粉を入れ炒め合わせる。 

4️⃣ 牛乳を少しずつ入れてトロミがつくまでヘラで混ぜながら加熱する。コンソメ、塩こしょうで味をととのえる。

5️⃣ ミートソースを作る
フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りの玉ねぎ、ひき肉を炒める。

6️⃣ グラタン皿に、2を入れ、ホワイトソースを全体にかけ、中央にミートソースをのせる。周囲にシュレッドチーズをかけ、トースターでチーズがこんがり色づくまで焼く。
刻んだパセリをかける。
 
ポイント☝️
ミートソースは市販品を使うと手軽にできます。アレンジしてお楽しみください。

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エリカさんの最新コラム📖 私は約27年前に体調不良の原因のひとつがグルテン過敏症であることが分かり エリカさんの最新コラム📖

私は約27年前に体調不良の原因のひとつがグルテン過敏症であることが分かりました。それ以来、小麦などグルテンを含む食物を口にしない生活を送っています。その中で、どうすれば小麦を使わなくても美味しいパンができるのか、ずっと考え続けてきました。今回は、そんな私が至った結論をみなさんにシェアします!

続きはプロフィール @happysorghumlife のリンク、またはストーリーズからどうぞ!

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レシピ付き保存版🔖 ソルガムきび粉のグルテンフリーお好み焼き 材料🌾 (直径18cmのお好み焼き レシピ付き保存版🔖

ソルガムきび粉のグルテンフリーお好み焼き

材料🌾
(直径18cmのお好み焼き1枚分 )

【A:ベース生地】
 * 	ホワイトソルガム粉(ソルガムきび粉) 50g
 * 	卵 1個
 * 	長芋(すりおろしたもの) 70g
 * 	水 大さじ2
 * 	塩 小さじ1/2

【B:具材】
 * 	キャベツ 1/4個(200g)粗い千切り
 * 	豚バラ薄切り肉 100g

【C:トッピング】
 * 	お好み焼きソース、マヨネーズ、鰹節、青のり・・・各適量

作り方🍳
1️⃣ ボウルに【A】を入れ、菜箸や泡立て器で滑らかに混ぜ合わせる。 

2️⃣ 1にキャベツを加え混ぜ合わせる。

3️⃣ フライパンに油を熱し、2を丸く流し入れる。豚肉をのせ中火で焼き色がつくまでこんがりと焼く。

4️⃣ 裏返し、蓋をして弱火で蒸し焼きにして、中までじっくり火を通す。

5️⃣ 火が通ったらひっくり返して、仕上げにお好み焼きソース、マヨネーズ、鰹節、青のりを好きなだけトッピングする。

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レシピ付き保存版🔖 ホワイトソルガム粒を使ったあったかメニュー🥣 「ソルガムきび粒と牡蠣のチャウ レシピ付き保存版🔖

ホワイトソルガム粒を使ったあったかメニュー🥣

「ソルガムきび粒と牡蠣のチャウダー風ソルゴット」

材料(2人分)
* 	牡蠣 200g
* 	白ワイン(または酒) 大さじ2
* 	玉ねぎ 1/4個
* 	人参 1/3本
* 	まいたけ 50g
* 	ブロッコリー 50g
* 	ホワイトソルガム粒(ソルガムきび粒)(下ゆでしたもの) 200g
* 	エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
* 	水 150cc
* 	豆乳 150cc
* 	パルメザンチーズ 大さじ4

作り方🧑‍🍳
<下準備>
玉ねぎと人参は1cm角に切る。まいたけはほぐす。ブロッコリーは塩ゆでにし粗く刻む。牡蠣は塩水で振り洗いする。

1️⃣ ホワイトソルガム粒を茹でる

2️⃣ 鍋にエクストラバージンオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎと人参を炒める。まいたけを加え、白ワインと水を入れ野菜が柔らかくなるまで煮る。

3️⃣ 豆乳、茹でたホワイトソルガム粒、牡蠣、ブロッコリーを加えさっと煮る(強火で煮立てると豆乳が分離してしまうので、牡蠣がふっくらしたら火を止める)。チーズを加え塩胡椒で味を整える。

☝️ホワイトソルガム粒の量はお好みで調整してください。その都度茹でるのが手間だという方は、多めに茹でて冷凍保存しておくのがおすすめ。必要な時に使いたい分だけパパッと使えて便利です。

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