ヘルシー雑穀 米国産ソルガムきび

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NEWS

FAQ(よくある質問)を追加しました。

2020/02/18 | information |

アメリカ産ソルガムきびに関するFAQ(よくある質問)を追加しました。

お問い合わせをいただく前に、ぜひ一度ご確認ください。

⇒FAQ(よくある質問)はコチラ

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エリカアンギャルさんのHappy Sorghum Life ~ソルガムきびでヘルシー&ビューティー~

アメリカで話題の次世代穀物、日本初のレシピ集「ホワイトソルガムきびレシピBOOK」

米国産ソルガムきび リーフレット ダウンロードはこちら

おすすめレシピソルガムきびとキノコの食べるスープ

ソルガムきびとキノコの食べるスープ

今回ご紹介するスープは、「飲む」というより「食べる」というイメージで、しっかりした食べ応えです。このとろ~り濃厚な食感は、ソルガムきび粉によるものです。日照量が減ってきて、免疫機能に欠かせないビタミンDが不足するこの時期は、食べ物から積極的に摂取して冬の到来に備えましょう。

happysorghumlife

【今月のレシピ】ソルガムきび🌾ときのこ🍄‍🟫の食べるスープ🥣

寒い日の朝ごはんや、夜食にも最適。身体にやさしいソルガムきびのスープレシピ❣️

レシピはプロフィール @happysorghumlife のリンク、またはストーリーズからどうぞ

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ホワイトソルガムのクラフトビール🍻
11/1, 11/2に開催されている「浜松クラフトビールフェス2025」の、OCTAGON @octagonbrewing ブースにて、アメリカ産ホワイトソルガムで作られた Feterita Hazy IPAが提供されています🍺 お近くの方はぜひ🙏 *モルト使用、グルテンフリーではありません*
Instagram 投稿 17899184679319160 Instagram 投稿 17899184679319160
@weekend.citron さんとのコラボレッスン、ハイライト動画。こんな感じで和気藹々とした中、美味しく楽しく、お野菜たっぷりの華やかなお料理レシピが学べます❣️

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イベントレポート掲載🆙 Sorghum.jp × イベントレポート掲載🆙

Sorghum.jp × Weekend Citronコラボレッスン!2025年9月9日(火)~11日(木)の3日間、予約の取れない料理教室「Weekend Citron(ウイークエンドシトロン)」にて、アメリカ産ソルガムきび(ホワイトソルガム)を使用した「バターチキンカレープレート」特別レッスンを開催しました
料理家・野菜ソムリエプロの北島真澄さん @weekend.citron が考案した「華やかで、作りやすく、ヘルシーなメニュー」をご本人から教えていただける大人気のレッスンをレポート‼️

レポートは、プロフィール @happysorghumlife のリンク、またはストーリーズからどうぞ❣️

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レシピ付き保存版🔖 グリルチキン( レシピ付き保存版🔖
グリルチキン(チキンのホワイトソルガム衣焼き)

チキンをソルガムきび粉でコーティングして、美味しさを閉じ込めました。

予約のとれない料理教室 Weekend Citron 主宰 野菜ソムリエプロ 北島真澄さん @weekend.citron のレシピ

材料(約4人分)
* 	鶏もも肉 2枚(300g×2)
*  【a】
 * 	エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
 * 	塩 小さじ1
 * 	胡椒 適量
 * 	ドライハーブミックス 小さじ1/2
 * 	にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
* 	ホワイトソルガム粉(ソルガムきび粉) 50g
* 	茹でたホワイトソルガム粒 大さじ2
* 	粉チーズ 適量

作り方
1️⃣ 鶏肉は余分な脂を取り除き【a】を揉み込む。15分ほどおく。 

2️⃣ バットにホワイトソルガム粉を広げ、1 の両面にしっかりとまぶしつける。

3️⃣ オーブン皿に、2 の皮を上にして並べ、茹でたホワイトソルガム粒を表面に押さえつけるようにのせる。オリーブオイルを全体にまわしかけ、粉チーズを全体にふりかける。

4️⃣ 200度に予熱したオーブンで約30焼く。

ソルガムきびの衣は、冷めてもべたつかずに美味しく召し上がれます。また、粒をトッピングすることによって、ザクザクした食感が楽しめます。

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保存版🔖 レシピ付き

予約の取れない料理教室 Weekend Citron @weekend.citron 主宰 北島真澄さんのレシピ

ソルガムきびのアップルシナモンロール風マフィン🌾🍎

小麦粉・米粉・イースト不使用。ホワイトソルガム粉(ソルガムきび)と材料を混ぜて焼くだけのとっても簡単なシナモンロール風のグルテンフリーマフィンです。

材料(5~6個分)

* 	卵・・・1個きび砂糖・・・50g
* 	太白ごま油(またはサラダ油)・・・50g
* 	豆乳(または牛乳)・・・50cc

【a】
 * 	ホワイトソルガム粉(ソルガムきび粉)・・・75g
 * 	アーモンドパウダー・・・75g
 * 	ベーキングパウダー(フィリング)・・・小さじ1

(フィリング)【b】
 * 	シナモンパウダー・・・小さじ1.5
 * 	きび砂糖・・・小さじ1.5
 * 	りんご5mm角・・・1/6個分

(トッピング)【c】
 * 	クリームチーズ(室温に戻す)・・・100g
 * 	粉糖・・・30g

作り方

<下準備>
*(a.)を混ぜ合わせておく。
*(b.)を混ぜ合わせておく。
*オーブンを180度に予熱する。
* 	材料を上から順にボウルに入れ、都度なめらかに混ぜ合わせる。(卵→きび砂糖→太白ごま油→豆乳→粉類【a.】。

* 	マフィン型に生地をスプーン1杯分ずつ入れ、【b.】を散らす。これを2〜3回繰り返す。

* 	180度のオーブンで25分焼く。【c.】を混ぜ合わせたものをトッピングする。
 
Point☝️
生地は材料をぐるぐる混ぜて焼くだけの簡単レシピ。イースト不使用。甘さ控えめ、リンゴとシナモンを挟み込んで、まるでシナモンロールを食べているみたいな味わいです。

#ソルガムきび #sorghum #ホワイトソルガム#Whitesorghum #白高きび #アメリカ穀物バイオプロダクツ協会
レシピ付き 保存版🔖

ソルガムきび入り
ミネストローネ🍅🥣

日経ヘルスにも掲載された、野菜ソムリエプロ 北島真澄さん @weekend.citron の腸活レシピ。
朝食や小腹が空いた時にGood

材料(2~3人分)
タマネギ………1/2個(100g)
ニンジン………1/2本(80g)
キャベツ………1/8個(100g)
ベーコン………2枚
ニンニク………1片
オリーブオイル………大さじ1

a. トマト水煮………1/2缶(200g)
  水………500cc
  ローリエ………1枚
  固形コンソメ………1個

ソルガムきび粒(ゆでたもの)………50g
パセリ………適量 

⚫︎作り方

1️⃣ タマネギとニンジンは1cmの角切り、キャベツはざく切り、ベーコンは1cm幅に切る。ニンニクはみじん切りにする。

2️⃣ 鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、ニンニク、ベーコン、タマネギ、ニンジンの順に加え、塩少々を加えてしんなりするまで炒める。

3️⃣ キャベツを加えてさっと炒め、(a)を加えて野菜がクタクタになるまで約20分間煮込む。
4 ソルガムきび粒を加えて器に入れ、刻んだパセリを散らす。

#ソルガムきび #sorghum #ホワイトソルガム#Whitesorghum #白高きび #アメリカ穀物バイオプロダクツ協会
エリカさんが理想の味と食感を求めて、何度も試作を重ねた ミックスシード入り ソルガムきび粉の極上グルテンフリーブレッド。

そのまま食べても 🫶、お好きなトッピングでも🫶

エリカさんのお気に入りのトッピングは、ゆで卵🥚とアボカド🥑

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