ソルガムきびブレンドのカラフル巻寿司(SUSHI BEYOND WITH SORGHUM RICE)
おいしくてカラフルなNYスタイルの巻寿司(グルテンフリー)
レシピ動画
材料(約10本分)
白米 330g
ホワイトソルガム粒(ソルガムきび粒) 130g
水 600g
ビーツ 中位1個
紫キャベツ 大さじ4
<寿司酢>
米酢 大さじ4
テン菜糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
海苔 10枚
アボカド(スライス) 2個
人参(千切り) 適量
紅芯大根(千切り) 適量
きゅうり(千切り) 適量
作り方
- 白米とホワイトソルガム粒は一緒に研ぎ、水(分量外)に3時間つけておく。
- ザルにあげて水をきる。
- 炊飯器に水600gと、2を入れ炊く。水加減はお好みで調整してください。
- ビーツは丸のまま、たっぷりの水で柔らかくなるまで茹でる(約20~40分)。
粗熱が取れたら手でツルリと皮をむき、フードプロセッサー等で細かく切る。 - 紫キャベツはフードプロセッサー等で細かく切る。
- 寿司酢の材料を混ぜておく。
- 炊き上がったご飯に寿司酢を混ぜる。
- 寿司飯 1.5カップに対してビーツ大さじ3/紫キャベツ大さじ3を別々に混ぜ、濡れ布巾をかぶせて酢飯が人肌に冷めるまで置いておく。
- 巻きすをラップで包む(酢飯が巻きすにくっつかないように)。
<巻き方>
- 海苔はザラザラの面を上にして巻きすの上に置く。
- 酢飯をカラフルなデザインで海苔全体に広げる。
- 海苔をひっくり返し、酢飯が下、海苔が上にする。
- 具を海苔の上に置く。多すぎると巻けないので注意。
- 巻きすで巻く。6個に切り分ける。
アメリカにはカラードグリーンというキャベツの仲間の大きな葉野菜があります。茎を削いで葉を平にし、柔らかくなるまで茹で、海苔の代わりに使ってもサラダ感覚のお寿司ができます(画像はカラードグリーンを使用しています)。