ソルガムきびの地中海風スープ
エリカ・アンギャルさんのレシピ スープ・ドリンク グルテンフリー つぶ
エリカ・アンギャルさんのHappy Sorghum Life
~ソルガムきびでヘルシー&ビューティー~ のレシピ
材料(2人分)
- ホワイトソルガム粒(ソルガムきび粒) 30g
- レンズ豆 20g
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/4本
- セロリ 1/4本
- カリフラワー 1/6株
- ケール 1/4枚
- トマト缶 1缶
- 水 2カップ
- にんにく 1片
- オリーブ油 小さじ2
- フェタチーズ 30g
- タイム、イタリアンパセリ 適量
作り方
- ホワイトソルガム粒、レンズ豆はさっと洗い、ホワイトソルガム粒は水に浸しておく。レンズ豆は、ザルにあけておく。
- 玉ねぎ、人参、セロリ、ケールは1cmに角切りにする。カリフラワーは小さめの小房にわける。
- 鍋ににんにく、オリーブ油を入れて中火で炒めて香りがでたら、玉ねぎ、人参、セロリをしんなりするまで炒める。
- レンズ豆、ホワイトソルガム粒、水をいれ、トマトは潰し入れ煮る。
- 豆が柔らかくなったら、ケールをさっと煮て、塩こしょうで味をととのえる。
- イタリアンパセリ、タイムを刻んだもの、フェタチーズを最後に入れる。
ホワイトソルガム粒を最初に水に浸しておくことで、スープになったときに水分を吸わず、ふっくら出来上がるのがポイントです!
エリカ・アンギャルさんが日本の女性たちに向けてソルガムきびの素晴らしさを発信!ソルガムきびの長所や気軽にトライできるソルガムきびの美味しいレシピをご紹介しています。