ソルガムきびのランチボックス
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エリカ・アンギャルさんのHappy Sorghum Life
~ソルガムきびでヘルシー&ビューティー~ 第15回のレシピ
ソルガムきびのサラダ
材料(2人分)
ホワイトソルガム粒(ソルガムきび粒)(茹でたもの) 大さじ6
ケール 50g
サラダほうれん草 10g
むらさきトレビス 1枚
いちご 4個
<デコレーション>
ラズベリー 4個
アーモンド 20g
フェタチーズ 30g
*ざくろ酢のドレッシング
(ざくろ酢 大さじ2、ハチミツ 小さじ2、オリーブオイル 大さじ2、レモン汁 小さじ1、赤ワインビネガー 小さじ2、 塩、コショー 適量)
作り方
(下準備)
- ホワイトソルガム粒100gをカップ2の水、塩小さじ1と鍋に入れてきびがやわらかくなるまで茹でて水切りして冷ましておく。
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- ホワイトソルガム粒とその他の材料を混ぜる。
- 碎いたアーモンド、フェタチーズを散し、食べる前にドレッシングをかける。
アボカド&ガルバンゾーのソルガムきび粉のクレープサンド
材料(2人分)
ホワイトソルガム粉(ソルガムきび粉) 100g
アーモンドミルク 100 cc(なければ豆乳)
卵 1個
ヨーグルト 50 g
水 150 cc
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ 1/4
バニラエクストラクト 小さじ 1/4
<サンドの中身>
アボカド 1個(150g)
ガルバンゾー(ひよこ豆) 100g(缶詰)
【A】
塩、こしょう 各小さじ 1/2
エクストラオリジナルオリーブオイル 大さじ1
レモン汁 大さじ1
サラダ菜 適量
作り方
- クレープ生地の材料をすべて混ぜて、15分くらい休ませる。
- 直径18~19cmのテフロン加工のフライパンを中火にかけ、温まったら、薄く生地をのばす。
- 生地のふちが焼けてきたら裏側にひっくり返す。表面が乾いたら焼き上がり。
- アボカドと【A】をフードプロセッサーで軽く混ぜる。
- クレープにサラダ菜と具材をはさむ。
・クレープ生地は、フライパンをくるくると回しながら生地を流すとのばしやすい。
・サンドの中身はペースト状になるまで混ぜないこと。
エリカ・アンギャルさんが日本の女性たちに向けてソルガムきびの素晴らしさを発信!ソルガムきびの長所や気軽にトライできるソルガムきびの美味しいレシピをご紹介しています。