幕張メッセで開催されたアジア最大級の食品・飲料専門展示会『第41回 FOODEX JAPAN 2016』。
アメリカ穀物協会は、3月11日にアメリカパビリオン内に於いて、米国産ホワイトソルガムきびを使用した「ソルガムきびのガンボスープ」のサンプリングを実施しました。終了時間前には、当日用意していた300食がなくなるほど、ご好評いただきました。
たくさんの方々にソルガムきびをご賞味いただきありがとうございました。
ソルガムきび粉は、風味にクセがないのでスープの味に馴染みやすい特徴があります。その特徴を生かしたガンボスープのレシピは、ホテルインターコンチネンタル東京ベイの副総料理長・佃勇シェフによるものです(『ホワイトソルガムきびレシピBOOK』に掲載)。
開催速報によるとFOODEX JAPAN 2016 は4日間で約76,000人の来場者を上回りました。