食物繊維やミネラルが豊富で腹もちがよく、グルテンフリーという特長や、調理・加工のしやすさなどで、スーパー雑穀として注目を集めている「ホワイトソルガムきび」に関する日本で初めてのレシピ集、『ホワイトソルガムきびレシピBOOK』が、好評発売中です。
ソルガムきびは、味や香りにくせがないので使いやすく、おかずやサラダ、スープなどはもちろん、お菓子・パン作りにもおすすめ。本書では、ホワイトソルガムきびを使った簡単でおいしい料理のつくり方を紹介しています。
『ホワイトソルガムきび レシピBOOK』の中身をチラッとご紹介!
<PART1>
話題のスーパー穀物・ホワイトソルガムきびで毎日ヘルシーごはん
パラリと炊きあがる特長をいかした洋風の炊き込みご飯、油を吸いにくい性質から衣に使うとサクサクした仕上がりになる揚げ物、小麦の代わりに使ってグルテンフリーなパウンドケーキなど、毎日の食事に取りいれたくなる21レシピ。
毎日ヘルシーごはんのレシピ
<PART1>に掲載されている人気レシピの一部を、特別にご紹介します!(レシピをクリックするとレシピページへリンクします。)
<PART2>家で作るホテルのブッフェ風人気メニュー
洗練されたホテルダイニングのブッフェメニューをおうちでも!「ホテル インタ-コンチネンタル 東京ベイ」の副総料理長が、ホテルレストランで好評だったホワイトソルガムきびのメニューを、家庭でもつくりやすいようにアレンジした10のレシピを紹介。おもてなしやパーティ、休日のブランチにぴったり。
「つくってみました!」レポート
ソルガムきび情報サイトSorghum.jpや、『ホワイトソルガムきびレシピBOOK』で掲載しているレシピを実際に作ってくださったみなさんの「つくってみました!」レポートをご紹介しています。
佃 勇(つくだ・いさむ)
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ 副総料理長(レストラン担当)シェフズ ライブ キッチン料理長兼店長。テレビでは“竹芝の巨匠”、ホテルブッフェの“賢人”として紹介されるなど、注目を集めている。“ヘルシー・ビューティ・フレッシュ”をコンセプトに、ライブ感あふれるブッフェスタイルを展開するシェフズライブキッチンでは、2015年夏にホワイトソルガムきびを使ったオリジナルメニューのフェアが好評を博した。
検見﨑聡美(けんみざき・さとみ)
料理研究家、管理栄養士。体にやさしく、おいしくて手軽に作れる料理で人気。栄養や食材についての豊富な知識を生かし今回はホワイトソルガムきびを日々の家庭の食卓にとり入れやすい、簡単レシピを考案。