ソルガムきびレシピ

ソルガムきびのズッキーニパンケーキ

北島真澄さんのレシピ 主食 グルテンフリー こな


ソルガムきびでグルテンフリー。栄養をスマートに摂取できるヘルシーな大人のパンケーキです。

ソルガムきびのズッキーニパンケーキ

材料(直径10cm 6枚分)

  • ズッキーニ  150g(1本)
  • ホワイトソルガム粉(ソルガムきび粉)  60g
  • ベーキングパウダー  小さじ1
  • 卵  1/2個
  • 牛乳  80cc
  • きび砂糖  小さじ1
  • 粉チーズ  30g
  • ソース
    • ギリシャヨーグルト、塩胡椒、ディル・・・各適量

作り方

  1. ズッキーニはチーズおろしで粗くおろす(または細かい千切りにする)。
  2. ボウルに卵、牛乳、きび砂糖、粉チーズを入れ滑らかに混ぜ合わせる。ホワイトソルガム粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ズッキーニを加えヘラで混ぜ合わせる。
  3. フライパンを熱し、オリーブオイル(分量外)をしく。2の生地を流し入れ弱火で両面焼く。
  4. ギリシャヨーグルトに塩胡椒(適量)、刻んだディルを混ぜ合わせソースを作る。
    パンケーキに添えていただく。
POIINT
ホワイトソルガム粉は、ホワイトソルガム全粒粉(Bobs Red Mill ソルガムフラワー、または、中野産業 ホワイトソルガム全粒粉)にすると味はそのままで食物繊維などの栄養価がアップします。

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