ソルガムきびのズッキーニパンケーキ
ソルガムきびでグルテンフリー。栄養をスマートに摂取できるヘルシーな大人のパンケーキです。
材料(直径10cm 6枚分)
- ズッキーニ 150g(1本)
- ホワイトソルガム粉(ソルガムきび粉) 60g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 1/2個
- 牛乳 80cc
- きび砂糖 小さじ1
- 粉チーズ 30g
- ソース
- ギリシャヨーグルト、塩胡椒、ディル・・・各適量
作り方
- ズッキーニはチーズおろしで粗くおろす(または細かい千切りにする)。
- ボウルに卵、牛乳、きび砂糖、粉チーズを入れ滑らかに混ぜ合わせる。ホワイトソルガム粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ズッキーニを加えヘラで混ぜ合わせる。
- フライパンを熱し、オリーブオイル(分量外)をしく。2の生地を流し入れ弱火で両面焼く。
- ギリシャヨーグルトに塩胡椒(適量)、刻んだディルを混ぜ合わせソースを作る。
パンケーキに添えていただく。
ホワイトソルガム粉は、ホワイトソルガム全粒粉(Bobs Red Mill ソルガムフラワー、または、中野産業 ホワイトソルガム全粒粉)にすると味はそのままで食物繊維などの栄養価がアップします。