ソルガムきび粉のズッキーニブレッド
エリカ・アンギャルさんのレシピ 主食 グルテンフリー 粉 パン・ブレッド
エリカ・アンギャルさんのHappy Sorghum Life
~ソルガムきびでヘルシー&ビューティー~ のレシピ
材料(18cmパウンド型1台分)
- ズッキーニ 1本(200g)
【a】
- 卵 2個
- ブラウンシュガー 15g
- エクストラバージンオリーブオイル 100cc
- 塩 小さじ1/2
- パルメザンチーズ 30g
【b】
- ホワイトソルガム粉(ソルガムきび粉) 60g
- コーンスターチ 60g
- タピオカ粉 30g
- ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
<下準備>
パウンド型にオーブンペーパーを敷いておく。オーブンを180度に予熱する。
- ズッキーニはチーズおろしなどで荒くすりおろしておく。
(千切りスライサーで代用可。包丁で細い千切りや薄切りにして入れてもOK。ただし大根おろし器でおろすと水っぽくなることがあるので、水気を軽く絞ってから入れる) - aの卵をボウルに割ってよく解きほぐす。その後、ブラウンシュガー、オリーブオイル、塩、パルメザンチーズの順に入れる(混ぜる時に、一度に全てを加えるのではなく、各材料をその都度滑らかになるまで泡立て器で混ぜ合わせてから、次の材料を加える)。最後に1のズッキーニを加える。
- 2にbのホワイトソルガム粉、コーンスターチ、タピオカ粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
- 型に流し、180度で40分焼く。
手順2で材料を混ぜる時、卵→ブラウンシュガー→オリーブオイル→塩→パルメザンチーズの順に、それぞれの材料が完全に馴染んでから次の材料を加えることがポイントです。特にオリーブオイルは分離しないよう、他の材料としっかり馴染ませましょう。冷めてからいただく場合は、トースターで軽く温めるとよりふんわりとした食感になります。
エリカ・アンギャルさんが日本の女性たちに向けてソルガムきびの素晴らしさを発信!ソルガムきびの長所や気軽にトライできるソルガムきびの美味しいレシピをご紹介しています。