マカロニグラタン
ソルガムきび粉はダマにならないので ホワイトソースも簡単
材料(2人分)
鶏もも肉 150g
塩 小さじ1/3
白ワイン 大さじ1
たまねぎ 1/2個
セロリ 1/2本
しめじ 1/2パック
プチトマト 5個
マカロニ 60g
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
ソルガムきび粉 大さじ2
米粉 大さじ1
バター 30g
牛乳 1カップ半
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
ナツメグ 少々
〈仕上げ〉
モッツァレラチーズ 1個
シュレッドチーズ 50g
パセリのみじん切り・パン粉 大さじ1
作り方
- 鶏もも肉はひとくち大に切り分け、塩と白ワイン(もしくは酒)で1時間ほど下味をつける。
- たまねぎは細めの串切り、セロリはななめうす切り、しめじは軸を切ってほぐしておく。
- プチトマトは横半分に切り、中の種を取り除く。
- マカロニを茹で、マカロニ同士がくっつかないようにサラダオイルを絡めておく。
- 鍋にバターを入れ、中火にかけ、たまねぎと鶏肉をいためる。
- 鶏肉に8割ほど火が入ったら、セロリ、しめじ、塩、こしょう、ソルガムきび粉、米粉を加え全体によく混ぜる。
- 粉っぽさが無くなったら、牛乳とマカロニ、塩、こしょう、ナツメグを加え、クリーム状になるまでかき混ぜ、最後にトマトを加える。
- 耐熱容器に7を流し、ひとくち大にちぎったモッツァレラチーズとシュレッドチーズ、みじん切りのパセリ、パン粉をのせる。
- 10分ほど置いてから、220度のオーブンで15分ほど、表面に焦げ色がつくまで焼く。
基本のホワイトソース材料(2人分)
ソルガムきび粉 大さじ2
米粉 大さじ1
バター 30g
(植物油なら
大さじ2杯半)
(植物油なら
大さじ2杯半)
牛乳(もしくは豆乳) 1カップ
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
ナツメグ 少々
基本のホワイトソース作り方
- 鍋にバターを入れ弱めの中火にかける。
- バターが全部溶けたらソルガムきび粉と米粉を加えよくまぜる。最初はだんご状になっていたものがゆるまり、全体にフツフツと火が入ってきたら牛乳を入れる。
- とろみがつくまでよくまぜ、仕上げに塩、こしょう、ナツメグで味をととのえる。
フライパンひとつで準備完了。ソルガムきび粉と米粉で作るホワイトソースは失敗知らず。牛乳を温める必要もありません。
このホワイトソースは冷めるとぷるりとして、まとめやすく扱いやすいので、小麦粉のホワイトソースで作ると大変なクリームコロッケの成型もらくらく。