小魚の南蛮漬
カラリと上手に揚がってカロリーダウン
材料(2人分)
小魚(小アジ、わかさぎなど) 200g
ソルガムきび粉 大さじ1
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
〈調味液〉
しょう油 大さじ4
酢 大さじ3
みりん 大さじ3
水 大さじ1
唐辛子 少々
たまねぎ 1/2個
パプリカ 1/2個
しょうが 親指大
作り方
- たまねぎを、横半分にし、薄い半月切りにする。パプリカは縦半分に切り縦に千切りにする。しょうがも千切りにしておく。
- 鍋に調味液の材料を全て入れ、ひと煮立ちさせる。
- 2の調味液を深めのバットなどに移し、熱いうちに1 の野菜を漬ける。
- ビニール袋に小魚と、塩、こしょう、ソルガムきび粉を入れ、まんべんなくまぶしつける。
- フライパンに高さ3センチほど油を入れ180 度に熱し、4の小魚をからりと揚げる。
- 揚がったものからすぐに3の調味液に漬け、30分程度おいて味を馴染ませる。
揚げ衣にソルガムきび粉を使うと、水分と合わせてもどろどろになりにくいのでおすすめです。魚も野菜も何でもOK。熱いうちに調味液に漬けることで味が奥まで染み込みます。