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「ソルガムきびの腸内環境への影響(福島道広教授/帯広畜産大学)」をソルガムきびの食品としての可能性に追加しました

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アメリカ穀物協会では、帯広畜産大学の福島道広教授のグループと共同で、ソルガムきびの腸内環境への影響を観察しました。

最初に小腸で分解されないソルガムきびの「難消化性画分」を測定し、大腸モデル装置で腸内細菌のエサになることによって、乳酸菌が増えるなど、腸内環境に良い影響がみられました。調理済みソルガムきびでは、実際の動物の結腸でも乳酸菌が増えるなどの良い影響がみられることがわかりました。ソルガムきびは調理によって大腸に運ばれるソルガムきびの難消化性デンプンが増え、プレバイオティクス様な働きを持つ有望な食品になる可能性が示されました。

⇒ソルガムきびの食品としての可能性