エリカ・アンギャルさんのHappy Sorghum Life ~ソルガムきびでヘルシー&ビューティ~

ホワイトソルガム粒入りビューティーおにぎらず(Sushi Sandwich)

ホワイトソルガム粒入りビューティーおにぎらず(Sushi Sandwich)

材料(約5個分)

ホワイトソルガム粒入りビューティーおにぎらず(Sushi Sandwich)
【ホワイトソルガム粒入りすし飯(作りやすい分量/おにぎらず約5個分)】

  • ホワイトソルガム粒(ソルガムきび粒) 0.5合
  • 白米 1.5合
  • (a)酢 大さじ5、きび砂糖 大さじ2.5、塩 小さじ1.5

【具材例:1】おにぎらず1個分

  • ホワイトソルガム粒入りすし飯 120g
  • スモークサーモン 3枚
  • アボカド 1/4個(薄切り)
  • クリームチーズ 20g
  • グリーンリーフ 1枚
  • 大葉 1枚
  •  焼き海苔 1枚

【具材例:2】おにぎらず1個分

  • ホワイトソルガム粒入りすし飯 120g
  •  茹で鶏 60g
  •  目玉焼き 1個
  •  ビーツの甘酢漬け 適量
  •  グリーンリーフ 1枚
  •  焼き海苔 1枚

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レシピ

  1. 洗ったホワイトソルガム粒と白米を炊飯器に入れ、2合の水加減をして一晩浸水させておく。白米モードで炊く。
  2. 炊きたての1に、合わせたすし酢(a)を混ぜ合わせ、すし飯を作る。
  3. 海苔を広げ、中央にすし飯→具材→すし飯の順に重ね、海苔で包む。
  4. ラップをしてしばらく置き、包丁で半分に切り分ける。

「ホワイトソルガムご飯の炊き方」レシピをご紹介しています。ぜひご覧ください。

工程を動画でご紹介


海苔でしっかり包むには、すし飯を少なめにすることがポイント。ラップで包む時は、キュッと引っぱりきつめに巻くと綺麗な形を作れます。最後に半分に切る時は、包丁を濡らしておくとご飯がくっつきにくくなります。ラップをはがさずにそのまま切って、ラップを巻いたまま食べると手が汚れずに食べやすいですよ。

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