材料(約5個分)
【ホワイトソルガム粒入りすし飯(作りやすい分量/おにぎらず約5個分)】
- ホワイトソルガム粒(ソルガムきび粒) 0.5合
- 白米 1.5合
- (a)酢 大さじ5、きび砂糖 大さじ2.5、塩 小さじ1.5
【具材例:1】おにぎらず1個分
- ホワイトソルガム粒入りすし飯 120g
- スモークサーモン 3枚
- アボカド 1/4個(薄切り)
- クリームチーズ 20g
- グリーンリーフ 1枚
- 大葉 1枚
- 焼き海苔 1枚
【具材例:2】おにぎらず1個分
- ホワイトソルガム粒入りすし飯 120g
- 茹で鶏 60g
- 目玉焼き 1個
- ビーツの甘酢漬け 適量
- グリーンリーフ 1枚
- 焼き海苔 1枚
レシピ
- 洗ったホワイトソルガム粒と白米を炊飯器に入れ、2合の水加減をして一晩浸水させておく。白米モードで炊く。
- 炊きたての1に、合わせたすし酢(a)を混ぜ合わせ、すし飯を作る。
- 海苔を広げ、中央にすし飯→具材→すし飯の順に重ね、海苔で包む。
- ラップをしてしばらく置き、包丁で半分に切り分ける。
※「ホワイトソルガムご飯の炊き方」レシピをご紹介しています。ぜひご覧ください。
工程を動画でご紹介
海苔でしっかり包むには、すし飯を少なめにすることがポイント。ラップで包む時は、キュッと引っぱりきつめに巻くと綺麗な形を作れます。最後に半分に切る時は、包丁を濡らしておくとご飯がくっつきにくくなります。ラップをはがさずにそのまま切って、ラップを巻いたまま食べると手が汚れずに食べやすいですよ。