エリカ・アンギャルさんのHappy Sorghum Life ~ソルガムきびでヘルシー&ビューティ~

ソルガムきびのグルテンフリーたこ焼き

ソルガムきびのグルテンフリーたこ焼き

材料(20個分)

ソルガムきびのグルテンフリーたこ焼き
【生地】

  • (a)
    • ホワイトソルガム粉(ソルガムきび粉) 70g
    • ベーキングパウダー 小さじ1
    • 卵 1個
    • だし汁 300cc
    • 醤油 小さじ1
  • エクストラバージンオリーブオイル 適量

【具材】

  • タコ 100g(ぶつ切り)
  • 青ネギ 2本(小口切り)
  • 紅生姜 適量

【トッピング】

  • ソース、青のり、鰹節 各適量

このレシピに載っているソルガムきびの購入店情報はこちら

レシピ

  1. 生地の(a)をボウルに入れ、泡立て器で滑らかに混ぜ合わせる。
  2. たこ焼き器を熱し、エクストラバージンオリーブオイルを刷毛で塗る。
  3. 生地を穴から少し溢れる程度に流し入れ、表面に具材を散らす。
  4. 生地が固まってきたら、生地を返し、丸くなるように焼く。
  5. ソース、青のり、鰹節をトッピングする。

アレンジレシピ(イタリアンたこ焼き)

材料

【具材】

  • クリームチーズ 100g(小さめの角切り)
  • アボカド 1/4個(小さめの角切り)
  • ミニトマト 5個(4等分)

【トッピング】

  • バジル、ミニトマト 適量
レシピ
  1. 生地は同様に作り、クリームチーズとアボカド、ミニトマトを入れて焼く。
  2. バジルとミニトマトをトッピングする。


しっとりした焼き上がりになるよう水分量を多めにしてあります。ホワイトソルガム粉の生地は、小麦粉を使ったたこ焼きの生地よりも少しゆるめに感じるかもしれませんが、心配せずにそのまま焼いていただくと、ちょうど良く仕上がります。

クックパッドでレシピ紹介中! にほんブログ村 料理ブログへ