エリカ・アンギャルさんのHappy Sorghum Life ~ソルガムきびでヘルシー&ビューティ~

京風おばんざい カブのソルガムきび詰め

京風おばんざい カブのソルガムきび詰め

材料(4人分)

京風おばんざい カブのソルガムきび詰め

  • カブ 大きめ4個
  • かぼちゃ 4切れ
  • エビ 4尾
  • しいたけ 2枚
  • まいたけ 1/2株
  • カブの葉 適量(下茹でしたものを使用)
  • ゆずの皮 適量
  • 片栗粉 小さじ2(ホワイトソルガム粉でも代用可)

【A】

  • 鶏ひき肉 100g
  • ホワイトソルガムきび粒(下ゆでしたもの) 50g
  • 生姜(すりおろし)1片分
  • 日本酒 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • ホワイトソルガム粉 小さじ1

【B】

  • だし汁 600cc
  • 薄口醤油 大さじ1

このレシピに載っているソルガムきびの購入店情報はこちら

レシピ

  1. ソルガムきび粒を茹でる(茹で方の詳細はこちら)。
  2. カブは茎を切り落とし、皮をむく。切り口に包丁の刃先を入れてくり抜き、さらにスプーンでくり抜く。
  3. 肉だねの材料【A】を混ぜ合わせ、1に詰める。
  4. 小さめの鍋にカブを並べ入れ、煮汁【B】を注ぎ火にかける。煮立ったら弱火にして煮る。途中、かぼちゃを加え、カブが柔らかくなるまで煮る。
  5. 最後にしいたけ、まいたけ、エビを加えさっと煮る。カブの葉、ゆずの皮を添える。大さじ1の水で溶いた片栗粉を入れ、とろみをつける(ホワイトソルガム粉でも代用可)。


仕上げにエキストラバージンオリーブオイル(分量外)をかけるとビタミンDの吸収率がアップします。ソルガムきび粒をその都度茹でるのが手間だという方は、多めに茹でて冷凍保存しておくのがおすすめ。必要な時に使いたい分だけパパッと使えて便利です。
⇒保存方法の詳細はこちら

クックパッドでレシピ紹介中! にほんブログ村 料理ブログへ