エリカ・アンギャルさんのHappy Sorghum Life ~ソルガムきびでヘルシー&ビューティ~

おうち時間を有効活用!ソルガムきび粉を使ったヘルシーショコラで、ひと味違うバレンタインデーを。

おうち時間を有効活用!ソルガムきび粉を使ったヘルシーショコラで、ひと味違うバレンタインデーを。

おうち時間を楽しむために、忙しい時にはなかなか手が出せないパンやケーキ作りにもチャレンジする人が増えています。今年のバレンタインデーは少し時間をかけて、ケーキを手作りしてみるのはいかがでしょう?ソルガムきび粉を使えば、スイーツ作り初心者でも簡単!美と健康の味方になってくれるグルテンフリーのソルガムきび粉のガトーショコラなら、いつもとはひと味違うバレンタインデーを演出できますよ。

スイーツもソルガムきび粉などの食材次第で美しさの味方に

スイーツもソルガムきび粉などの食材次第で美しさの味方に

ケーキと言うと美容の大敵と思う人も多いでしょう。しかし、工夫次第で美と健康の味方に変えることもできるのです。例えば、私は今回ご紹介するガトーショコラでは、生クリームを豆腐に変えて、チョコレートはカカオが70% 以上のダークチョコレートを使用しています。豆腐はご存じの通り、日本が世界に誇るヘルシーフードとして注目を集めています。豆腐の原料である大豆は、ソルガムきびとも相性は抜群!また、チョコレートに含まれるカカオは、抗酸化、抗炎症作用が高いポリフェノールが豊富なので、お肌はもちろん、体全体のアンチエイジングが期待できます。カカオが70%以上含まれているダークチョコを選ぶことが私のポイントです。カカオが20〜40%程度の一般的なチョコレートよりも苦味が強いですが、この苦味こそが美しさの味方なのです!

ソルガムきびなどで作ったグルテンフリーのスイーツをすすめる理由

ソルガムきびなどで作ったグルテンフリーのスイーツをすすめる理由

今回ご紹介するガトーショコラでは、小麦粉の代わりにグルテンを含まないソルガムきび粉、コーンスターチ、タピオカ粉を使用しています。この組み合わせは、欧米のグルテンフリーベーキングではポピュラーなものです。小麦粉を1種類の粉で代用することは難しいですが、このようにグルテンフリーの食材を組み合わせることによって、本当に小麦粉に近い味と食感を出すことができるのです。小麦にはグルテンというタンパク質が含まれており、グルテンにアレルギーがある人は、消化器系の問題など様々な不調を引き起こす可能性があります。また、グルテンアレルギーがない人でも、グルテンに含まれるグリアジンという成分が過剰に食欲を刺激するため、肥満の原因になると言われています。さらにグルテンは免疫力や腸壁を傷つけ、そのバリア機能を低下させてしまうという報告もあります。さらに小麦粉の代わりに使っているソルガムきびには、大腸にいる善玉菌の生育を促すという研究結果も報告されています。

この季節、特に気になる感染症の予防には手洗い・うがいも大切ですが、たとえ病原菌にさらされても、体内への侵入を阻止するバリア機能をソルガムきびなどで高めておくことも大切です。普段口にするものをどう選ぶか。その小さなアクションも病気の予防に繋がっているのです。スイーツ作りに小麦粉は欠かせないと思っている方も多いかもしれません。しかし、色が白く、味も香りもクセがないソルガムきび粉を使えば、小麦粉を使っていないと言われなければ全く気づかないほどのスイーツに仕上げることも可能です。

食べるものに時間をかけることは未来の自分への投資

食べるものに時間をかけることは未来の自分への投資

どんなにキレイなれると言われても、どんなに健康になれると言われても、美味しくなければ食べ続けることはできないですよね。体に良いものを選ぶことは大切ですが、モチベーションを保つためには頑張っている自分に時々ご褒美をあげることも必要です。たまには美味しいスイーツを食べて、幸福感で体が満たされていく感覚を心ゆくまで満喫してください。ただし、そのご褒美の選び方で差がつきます!

私はソルガムきび粉などで作ることによって、健康にもよいご褒美スイーツを手にいれることができました。手間と時間はかかりますが、自分自身で食材を厳選し、美と健康にプラスになる栄養素を補給できるスイーツを手作りできれば、それがベストです。いつもよりも自宅で過ごす時間が多くなったという方は、まさに絶好のチャンス!体に優しいスイーツを作る時間は、健康で美しい未来の自分のために絶対に間違いのない投資です。

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ソルガムきびと豆腐のガトーショコラ

ソルガムきびと豆腐のガトーショコラ

生クリームの代わりに豆腐を入れた、ヘルシーでしっとり濃厚なガトーショコラ。小麦粉を、豆腐とも相性のよいソルガムきび粉などで代用しているので、グルテンフリーなのも嬉しいポイントです。ソルガムきび粉は味や香りにクセがなく、色も真っ白なので、小麦の代替品としてスイーツ作りにぴったり!小麦粉を使っていないと言われたら驚くほどの仕上がりです。

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