エリカ・アンギャルさんのHappy Sorghum Life ~ソルガムきびでヘルシー&ビューティ~

ソルガムきびと豆腐のガトーショコラ

ソルガムきびと豆腐のガトーショコラ

材料(15cm丸型使用)

ソルガムきびと豆腐のガトーショコラ

  • 絹ごし豆腐 200g
  • 卵 2個
  • きび砂糖 50g
  • ココアパウダー 15g
  • ソルガムきび粉 40g
  • コーンスターチ  40g
  • タピオカ粉 10g
  • カカオ70%以上のダークチョコレート 100g
  • ラズベリー 適量

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レシピ

<下準備>
型にオーブンペーパーを敷く。オーブンを180度に予熱する。

  1.  チョコレートをボウルに入れ湯せんで溶かす。
  2. 卵、砂糖、豆腐をブレンダーやミキサーなどで滑らかになるまで混ぜ合わせる。
    ※ここでしっかりと混ぜ合わせると、仕上がりが滑らかになります。
  3. 1を加え混ぜ合わせ、ソルガムきび粉、コーンスターチ、タピオカ粉とココアパウダーをふるい入れる。全体をムラなく混ぜ合わせ、型に流し入れる。
  4. 180度のオーブンで25分焼く。
  5. 冷めたら型から出し、ココアパウダー(分量外)を振りかけラズベリーをトッピングする。


そのまま食べても美味しいですが、水切りヨーグルトを添えると酸味が加わり、味の変化を楽しめます。レシピでは甘さ控えめの大人の味わいに仕上げてあります。お好みで砂糖の量を調整してください。

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