エリカ・アンギャルさんのHappy Sorghum Life ~ソルガムきびでヘルシー&ビューティ~

ソルガムきび粒入り枝豆の冷製スープ

ソルガムきび粒入り枝豆の冷製スープ

材料(4人分)

ソルガムきび粒入り枝豆の冷製スープ

  • 枝豆 200g(鞘から出したもの。鞘付き400g使用。冷凍でもよい)
  • たまねぎ 1/2個
  • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • 水 1カップ
  • 豆乳 3カップ
  • 茹でたソルガムきび粒(ホワイトソルガム粒) 大さじ1
    (→茹で方の詳細はこちら
  • 塩 小さじ1

(トッピング)茹でたソルガムきび粒、オリーブオイル
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レシピ

  1. 鍋にオリーブオイルを熱し、薄切りの玉ねぎを炒める。しんなりしたら枝豆、茹でたソルガムきび粒、水、塩を加え10分ほど煮る。
    (→茹で方の詳細はこちら
  2. 1をミキサーにかけペースト状にする。
  3. 豆乳を加え、冷蔵庫で冷やす。
    皿に盛り、茹でたソルガムきび粒を散らしオリーブオイルを回しかける。


ソルガムきび粒入り枝豆の冷製スープ

枝豆は薄皮がついたままでミキサーにかけてOKです。ソルカムきび粒は下茹でが必要ですが、多めに茹でて平たくした状態で冷凍しておくと、必要な分だけすぐに使えて便利です。
保存方法の詳細はこちら

ソルガムきび粉のフォカッチャを添えると、相性抜群でより満足感のある食事になります。
※作り方は「ソルガムきび粉のガーデンフォカッチャ」参照

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