エリカ・アンギャルさんのHappy Sorghum Life ~ソルガムきびでヘルシー&ビューティ~

ソルガムきび粒と牡蠣のチャウダー風ソルゴット

ソルガムきび粒と牡蠣のチャウダー風ソルゴット

材料(2人分)

ソルガムきび粒と牡蠣のチャウダー風ソルゴット

  • 牡蠣 200g
  • 白ワイン(または酒) 大さじ2
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 1/3本
  • まいたけ 50g
  • ブロッコリー 50g
  • ホワイトソルガムきび粒(下ゆでしたもの) 200g
    ⇒茹で方の詳細はこちら
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1

【a】

  • 水 150cc
  • 豆乳 150cc
  • パルメザンチーズ 大さじ4

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レシピ

<下準備>
玉ねぎと人参は1cm角に切る。まいたけはほぐす。ブロッコリーは塩ゆでにし粗く刻む。牡蠣は塩水で振り洗いする。

  1. ソルガムきび粒を茹でる(⇒茹で方の詳細はこちら
  2. 鍋にエキストラバージンオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎと人参を炒める。まいたけを加え、白ワインと水を入れ野菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 豆乳、茹でたソルガムきび粒、牡蠣、ブロッコリーを加えさっと煮る(強火で煮立てると豆乳が分離してしまうので、牡蠣がふっくらしたら火を止める)。チーズを加え塩胡椒で味を整える。


ソルガムきび粒の量はお好みで調整してください。その都度茹でるのが手間だという方は、多めに茹でて冷凍保存しておくのがおすすめ。必要な時に使いたい分だけパパッと使えて便利です。
⇒保存方法の詳細はこちら

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