材料(15cm丸型使用)
- 絹ごし豆腐 200g
- 卵 2個
- きび砂糖 50g
- ココアパウダー 15g
- ソルガムきび粉 40g
- コーンスターチ 40g
- タピオカ粉 10g
- カカオ70%以上のダークチョコレート 100g
- ラズベリー 適量
レシピ
<下準備>
型にオーブンペーパーを敷く。オーブンを180度に予熱する。
- チョコレートをボウルに入れ湯せんで溶かす。
- 卵、砂糖、豆腐をブレンダーやミキサーなどで滑らかになるまで混ぜ合わせる。
※ここでしっかりと混ぜ合わせると、仕上がりが滑らかになります。
- 1を加え混ぜ合わせ、ソルガムきび粉、コーンスターチ、タピオカ粉とココアパウダーをふるい入れる。全体をムラなく混ぜ合わせ、型に流し入れる。
- 180度のオーブンで25分焼く。
- 冷めたら型から出し、ココアパウダー(分量外)を振りかけラズベリーをトッピングする。
そのまま食べても美味しいですが、水切りヨーグルトを添えると酸味が加わり、味の変化を楽しめます。レシピでは甘さ控えめの大人の味わいに仕上げてあります。お好みで砂糖の量を調整してください。