今回のイベントは、NYで活躍されている山田英代シェフ、アメリカ穀物協会の星澤さんとのトークショー形式で行われました。普段はこのブログで発信している「Happy Sorghum Life」ですが、今回は、多くのみなさんにお集まりいただき、立ち見が出るほど盛況の会場でのライブトークとなりました。
英代シェフは、NY・マンハッタンにあるナチュラル料理の専門学校「ナチュラル・グルメ・インスティテュート」でシェフ・インストラクターを務めています。英代シェフご自身もヴィーガン&グルテンフリーの食生活をされているので、NYのグルテンフリーやソルガムきびの最新事情、ソルガムきびをお料理に取り入れる際のヒントをたくさん聞くことができました。
英代シェフのお話は、米国産ソルガムきび情報サイトSorghum.jpに詳しく掲載されています。ぜひこちらもご覧くださいね。
私は2013年に『グルテンフリーダイエット』(ポプラ社)を出版しました。同じ年にソルガムきびに関する普及のお手伝いを始めたのですが、当時、日本ではまだ「グルテンフリー」は一般的な言葉として広まっていませんでした。日本でも「グルテンフリー」をよく耳にするようになったと実感し始めたのは、昨年あたりからだと思います。俳優のディーン・フジオカさんがツイッターでグルテンアレルギーだと公言して、大きな話題になりましたね。海外では、約10年前からグルテンフリーが大きなトレンドになっています。ミランダ・カーさんやジュリア・ロバーツさん、クリントン元大統領ご一家など多くのセレブがグルテンフリーの食生活を実践されています。
また、テニスプレーヤーのノバク・ジョコビッチさんは、グルテンフリーの食生活を綴った本『Serve To Win(ジョコビッチの生まれ変わる食事)』(三五館)を出版されていますね。グルテンフリーにしたことで健康な身体を取り戻して、世界ランキング1位を手にしたジョコビッチさんの体験が紹介されています。この本が大変な話題となり、今や多くのトップアスリートがグルテンフリーを実践しています。日本は、2020年に東京オリンピックを控えていますし、ますますグルテンフリーの需要は高まっていくでしょう。食のおもてなしのキーとして、グルテンフリー食材・米国産ソルガムきびを使った美味しい食事、例えば日本では米粉だけで作られることが多いグルテンフリーのパンなど、アメリカのようにソルガムきび粉や他のグルテンフリーの粉をブレンドして、もっと美味しいパンやケーキを提供できるといいですね。
日本では常に「次のスーパーフードは何か?」と探している傾向があります。おととしから昨年にかけては「キヌア」が話題になりましたね。私は2017年注目のスーパーフードは、「ソルガムきび」だと確信しています。その理由として、米国産ソルガムきびは、「グルテンフリー(gluten free)」、「全粒穀物(whole grain)」、「古来穀物(ancient grain)」、「環境に優しい持続性のある穀物(sustainability)」の4つの特徴を持つことが挙げられます。さらに、私が米国産ソルガムきびを気に入っている点は、非常に融通の利く穀物であるということ。私のブログ「Happy Sorghum Life」でもたくさんのソルガムきびレシピをご紹介していますね。ソルガムきびは、小麦の代替品として様々なお料理に活用できますよ。
私は、ホワイトソルガムきびだけでなく、より機能性の高い有色ソルガムきびにも注目していましたが、残念ながらこれまで日本国内では流通していませんでした。うれしいことに、ついに今年からブラックソルガムきびが日本でも販売されることになりました!
ブラックソルガムきびには、抗酸化作用のあるアントシアニンという成分が含まれています。アントシアニンとは、みなさんよくご存知のブルーベリーや赤ワインなどにも含まれるポリフェノールの一種ですね。アントシアニンは、非常に強い抗酸化成分の働きで、健康や美容面で注目されています。ブラックソルガムきびが日本で販売され始めたら、機能性の高い食品ということで「次のスーパーフード」として話題になることでしょう。
実はすでに、この「Happy Sorghum Life」でもブラックソルガムきびの全粒粉を使った「カップケーキ」のレシピをご紹介しているんですよ。ブラックソルガムきびを使うことで、苦味と酸味と甘さがちょうどいいバランスの大人のカップケーキに仕上がりました。この「カップケーキ」は、美味しくて美容にもいい私のお気に入りのレシピの一つです。ブラックソルガムきびが日本で手に入るようになったら、ぜひみなさんもお試しくださいね。
トークショーの後は、FOODEX JAPANの米国産ソルガムきび紹介ブースへ移動して、メディアの方や食品業界の方とソルガムきびに関しての有意義な情報交換をしました。
ブースでは、小麦アレルギーのお子さん向けの冊子『みんなといっしょにたべられた!-ソルガムきびで、たのしいクリスマス会-(Hana’s Birthday Party with Sorghum)』が来場の方へ配布されていました。このかわいらしい冊子には、米国産ソルガムきびを使ったグルテンフリーのパーティメニューが掲載されています。グルテンアレルギーのお子さんも、お友だちと一緒にパーティのごちそうを安心して食べられるのがいいですね!
エリカさんにご紹介いただいた、小麦アレルギーのお子さん向けの冊子『みんなといっしょにたべられた!-ソルガムきびで、たのしいクリスマス会-(Hana’s Birthday Party with Sorghum)』は、日本語版と英語版が出版されています。ともにSorghum.jpにて無料ダウンロードしていただけますので、ぜひご覧ください。