エリカ・アンギャルさんのHappy Sorghum Life ~ソルガムきびでヘルシー&ビューティ~

ソルガムきび粉のカップケーキ

ソルガムきび粉のカップケーキ

材料(マフィン型6個分)

ソルガムきび粉のカップケーキ

  • 卵 2個
  • ブラウンシュガー 70g
  • エキストラバージンオリーブオイル 40g
  • 豆乳 40g
  • ソルガムきび粉 90g
  • アーモンドパウダー 30g
  • ベーキングパウダー 5g

【クリームチーズのフロスティング】(作りやすい分量)

  • クリームチーズ 200g
  • フロストシュガー 40g

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レシピ

<下準備>
マフィン型にグラシン紙を敷く。オーブンを170度に予熱する。

  1. ボウルに卵、ブラウンシュガー、エキストラバージンオリーブオイル、豆乳の順に入れ、都度泡立て器で滑らかに混ぜ合わせる(混ぜる時に、一度に全てを加えるのではなく、各材料をその都度滑らかになるまで泡立て器で混ぜ合わせてから、次の材料を加える)。
  2. ソルガムきび粉(ホワイトソルガム粉)、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせ、1にふるい入れる。粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  3. 型の8分目まで生地を流し入れ、170度で25分焼く。竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。

<フロスティング>

  1. 室温に戻したクリームチーズにフロストシュガーを加え、泡立て器で滑らかに混ぜ合わせる。写真のように着色したい場合は、乾燥ストロベリーパウダー(ピンク色)や、乾燥ブルーベリーパウダー(紫色)を、色を見ながら加える。
  2. 焼き上がったカップケーキが冷めてから、絞り袋に入れたフロスティングを絞り出す。お好みで、季節のフルーツやハーブ、刻んだナッツやチョコレートをトッピングする。


フロスティングのクリームチーズに色をつける場合は、なるべく人工着色料は避け、フルーツなどから作られた天然色素のパウダーを使ってください。トッピングのナッツは油で揚げていない素焼きのものを、チョコレートはカカオ70%以上のダークチョコが、栄養価が高くおすすめです。

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