材料 6人分(18㎝のパウンド型1台分)
- 【A】
- ホワイトソルガムきび粉 60g
- アーモンドパウダー 60g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 2個
- 【B】
- バナナ 1本 (正味100g)
- にんじん 70g(1/2本)
- エクストラバージンオリーブオイル 大さじ3
- 黒糖(粉) 50g
- 【C】
レシピ
<下準備>
【A】をボウルにふるう。バナナはフォークで潰し、にんじんは皮をむいてすりおろす。オーブンシートを型のサイズにカットし、切り込みを入れて型に敷き込んでおく。オーブンを180℃に予熱する。
- 別のボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーでもったりとするまで混ぜる。
- ボウルに合わせた【B】を入れ、へらを使って混ぜ合わせる。
- 粉類を加えへらで切るように混ぜ、荒く刻んだ【C】をさっくりと混ぜ合わせる。
- 生地を型に流し、180℃のオーブンで35~40分焼く。竹串を刺してなにもついてこなければ焼き上がり。型から外し、敷紙がついたままケーキクーラーの上において冷ます。
ナッツやドライフルーツはお好みで加えてください。
マフィン型で焼くと焼き時間が短く仕上がります。
オリーブオイルは、オーガニックのエクストラバージンオリーブオイルで低温圧縮のものが望ましいです。