ソルガムきびのサラダ
材料(2人分)
- ソルガムきび(茹でたもの) 大さじ6
- ケール 50g
- サラダほうれん草 10g
- むらさきトレビス 1枚
- いちご 4個
<デコレーション>
- ラズベリー 4個
- アーモンド 20g
- フェタチーズ 30g
*ざくろ酢のドレッシング
(ざくろ酢 大さじ2、ハチミツ 小さじ2、オリーブオイル 大さじ2、レモン汁 小さじ1、赤ワインビネガー 小さじ2、 塩、コショー 適量)
レシピ
(下準備)
ソルガムきび100gをカップ2の水、塩小さじ1と鍋に入れてきびがやわらかくなるまで茹でて水切りして冷ましておく。
- ソルガムきびとその他の材料を混ぜる。
- 碎いたアーモンド、フェタチーズを散し、食べる前にドレッシングをかける。
アボカド&ガルバンゾーのソルガムきび粉のクレープサンド
材料(2人分)
<クレープ生地(18~19cm 8枚)>
- ソルガムきび粉 100g
- アーモンドミルク 100 cc(なければ豆乳)
- 卵 1個
- ヨーグルト 50 g
- 水 150 cc
- エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
- 塩 小さじ 1/4
- バニラエクストラクト 小さじ 1/4
<サンドの中身>
- アボカド 1個(150g)
- ガルバンゾー(ひよこ豆) 100g(缶詰)
【A】
- 塩、こしょう 各小さじ 1/2
- エクストラオリジナルオリーブオイル 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- サラダ菜 適量
レシピ
- クレープ生地の材料をすべて混ぜて、15分くらい休ませる。
- 直径18~19cmのテフロン加工のフライパンを中火にかけ、温まったら、薄く生地をのばす。
- 生地のふちが焼けてきたら裏側にひっくり返す。表面が乾いたら焼き上がり。
- アボカドと【A】をフードプロセッサーで軽く混ぜる。
- クレープにサラダ菜と具材をはさむ。
・クレープ生地は、フライパンをくるくると回しながら生地を流すとのばしやすい。
・サンドの中身はペースト状になるまで混ぜないこと。